пятница, 31 июля 2015 г.

Национальный парк «Карлсбадские пещеры» Нью-Мехико, США

«Карлсбадские пещеры»— национальный парк в горах Гваделупе в штате Нью-Мехико, США. Название парк получил по имени близлежащего города Карлсбада, который, в свою очередь, является тезкой знаменитого города в Чехии. Главная достопримечательность парка — Карлсбадская пещера, возраст которой 250 млн лет.
Пещера появилась в результате создания рифа во Внутреннем Японском море (400 миль длиной), который и закрыл эту область. Эта подкова сформировала риф, созданный из остатков губок, морских водорослей, морских ракушек и кальцита. В конечном счете море испарялось, и риф был погребен под массой соли и гипса.

четверг, 30 июля 2015 г.

Софийский собор Стамбул, Турция

Софийский собор, или Собор Святой Софии, Айя-София — выдающийся памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Собор расположен в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет. В настоящее время является музеем и одним из символов города. Более тысячи лет Софийский собор оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55 метров, диаметр купола 31 метр.
Собор был построен в 324-337 годах при Византийском императоре Константине I, но сгорел во время народного восстания. Император Феодосий II повелел выстроить на этом же месте базилику, что и было выполнено в 415 году, однако и ее постигла та же печальная участь — в 532 году при восстании «Ника» базилика сгорела. Чуть позже Император Юстиниан решил отстроить собор заново. Новое здание простояло вплоть до 989 года, когда во время землетрясения обвалился купол собора. 16 июля 1054 г. в Софийском соборе на святом алтаре во время богослужения легатом папы римского кардиналом Гумбертом константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучительная грамота. С тех пор произошло Разделение церквей на Католическую и Православную. В 1453 году завоевавший Константинополь султан Мехмед II повелел превратить собор в мечеть. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Айя-София. В 1935 году Айя-София стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 2006 году в храме было возобновлено проведение мусульманских религиозных обрядов.

среда, 29 июля 2015 г.

Ледник Перито-Морено Патагония, Аргентина

Перито-Морено— ледник, расположенный в национальном парке Лос-Гласиарес, на юго-востоке аргентинской провинции Санта-Круз. Является одним из наиболее интересных туристических объектов в аргентинской части Патагонии. Ледник расположен в 78 км от посёлка Эль-Калафате, куда можно добраться на самолёте.
Ледник был назван в честь исследователя Франциско Морено, который первым исследовал этот регион в XIX веке и сыграл существенную роль в защите территориальных интересов Аргентины в споре о границе с Чили.
Перито-Морено имеет площадь 250 км2 и является одним из 48 ледников, питаемых южной частью Патагонского ледника, расположенного в Андах на границе Аргентины и Чили. Это ледовое плато — третий по величине запас пресной воды в мире. Ширина языка Перито-Морено составляет 5 км, средняя высота — 60 м над поверхностью воды. Скорость его движения равняется 2 метра в день (примерно 700 м/год). Однако потери массы примерно такие же, поэтому язык ледника не отступал и не наступал на протяжении 90 лет.


вторник, 28 июля 2015 г.

Галапагосские острова Эквадор, Тихий океан

Галапагосские острова— архипелаг в Тихом океане, почти в тысяче километров к западу от Эквадора. Архипелаг состоит из 13 основных вулканических островов, 6 небольших островов и еще сотни скал и намывных территорий. Считают, что первый остров был сформирован 5-10 млн лет назад в результате тектонической активности. Самые молодые острова — Исабела и Фернандина. Они до сих пор на стадии формирования: последнее вулканическое извержение наблюдалось здесь в 2005 году.
Галапагосские острова территориально принадлежат государству Эквадор. Население архипелага составляет около 12 тыс. человек, его площадь 7880 км2. Острова расположены на экваторе. Архипелаг знаменит своими флорой и фауной. Большое количество обитателей архипелага — эндемики. Это привлекает множество туристов. Несмотря на широту, из-за холодного течения климат на Галапагосах намного прохладнее других территорий на экваторе. Температура воды иногда понижается до +20C, а среднегодовая всего +23-24С.

понедельник, 27 июля 2015 г.

Горы Гуйлинь провинция Гуанси, Китай

Горы Гуйлинь— карстовые образования вдоль реки Ли, рядом с городом Гуйлинь провинции Гуанси в Южном Китае. По-китайски Гуйлинь означает «лес деревьев кассии». Утесы достигают в высоту в среднем 100 м, многие из них покрыты лианами, небольшими деревцами и орхидеями. Горы изрыты пещерами и тоннелями, вымытыми за многие века дождевой водой.
Толстые слои известняка, из которого состоят утесы, откладывались когда-то на дне древнего моря. Несколько миллионов лет спустя этот участок земной коры поднялся и дожди постепенно начали размывать породу, уже ослабленную трещинами и разломами. При вторичном подъеме почвы ослабевшая к тому времени порода местами обвалилась, оставив одиночные конические башни, состоящие из более устойчивого к эрозии известняка — превосходный пример так называемого башенного карста. Известняковая область, частью которой являются горы Гуйлинь, тянется от южной части Центрального Китая до Северного Вьетнама.

пятница, 24 июля 2015 г.

Мечеть аль-Масджид аль-Харам Мекка, Саудовская Аравия

Мечеть аль-Масджид аль-Харам(араб. «Запретная мечеть») — главная Мечеть, во внутреннем дворе которой находится Кааба. Расположена в Мекке в Саудовской Аравии. Строительство первой мечети около Каабы относят к 638 году. Существующая мечеть известна с 1570 года. За время своего существования мечеть неоднократно перестраивалась, так что от первоначальной постройки мало что осталось.
Изначально Запретная мечеть имела шесть минаретов, но когда у Голубой мечети в Стамбуле было построено тоже шесть минаретов, имам Мекки назвал это святотатством: ни одна мечеть мира не должна была равняться с Каабой. И тогда султан Ахмед приказал построить в Запретной Мечети седьмой минарет.

четверг, 23 июля 2015 г.

Остров Бали Малые острова Сунда, Индонезия

Бали— один из островов Индонезии, расположен в Индийском океане между о. Ява (на западе) и о. Ломбок и остальными Малыми Островами Сунда (Сумбава, Флорес, Сумба и Тимор). Площадь острова составляет 5,6 тыс. км2, протяженность: 150 км с востока на запад и 80 км с севера на юг. Так называемая линия Уоллеса, протянувшаяся от Бали и острова Ломбок в восточном направлении, служит границей между флорой и фауной тропической Азии и природными зонами Австралии и Новой Гвинеи.
С запада на восток Бали протянулась горная цепь — зона высокой вулканической активности. Два больших действующих вулкана Гунунг-Агунг (более 3000 м) и Гунунг-Батур (более 1700 м) расположены в северо-восточной части острова. Вулканическая деятельность обуславливает высокую плодородность почв и влияет на развитие культуры. Крупные извержения Гунунг-Батура и Гунунг-Агунга в 1963 г., приведшие к многочисленным жертвам, опустошили восточные районы страны, вынудив многих балийцев эмигрировать.

среда, 22 июля 2015 г.

Гора Эверест Гималаи, Тибет

Эверест, или Джомолунгма, или Сагарматха — высочайшая вершина земного шара высотой около 8850 м. Находится в Гималаях и расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), однако сама вершина лежит на территории Тибета. Имеет форму пирамиды; южный склон более крут. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. метров. На южном склоне и ребрах пирамиды снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены.
Джомолунгма — в переводе с тибетского означает «божественная», частично она входит в состав национального парка Сагарматха (Непал). Непальское имя Джомолунгмы, Сагарматха, означает «Мать Богов». Английское название Эверест присвоено в честь сэра Джорджа Эвереста, руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830-1843. Это название предложил в 1856 г. преемник Эвереста Эндрю Уо одновременно с публикацией измерений высоты «Пика XV», показывающих, что он является высочайшим в регионе и, вероятно, во всем мире.

вторник, 21 июля 2015 г.

Плато Альтиплано Перу, Боливия, Чили, Аргентина

Альтиплано(в переводе с испанского «высокая плоскость») — плато в Андах. Является западной пониженной частью внутреннего плоскогорья Центральных Анд. После Тибета это второе по величине горное плато на планете. Оно простирается от севера Аргентины до юга Перу. Высокогорная равнина и два хребта Анд, вдоль которых она вытянулась, образовались в результате столкновения платформ Тихого океана и Южно-Американского континента.
Ближе к южной оконечности Альтиплано, близ границ Боливии, Чили и Аргентины, видны вулканы с неровными краями кратеров и бурлящей лавой. Около их подножия, на берегах озера, когда-то заполнявшего всю котловину, сквозь замерзшую почву прорываются мелкие грязевые гейзеры. На территории Альтиплано расположены два крупных озера — Титикака и Поопо. Озеро Титикака — крупнейшее озеро Южной Америки, высочайшее в мире судоходное озеро. Его площадь 8300 км2, средняя глубина 140-180 м, максимальная — более 300 м. Температура воды в середине озера практически неизменна и составляет +10-12C, но у берегов озеро нередко замерзает ночью.

понедельник, 20 июля 2015 г.

Абу-Симбел Нубия, Египет

Абу-Симбел— скала на западном берегу Нила, в которой высечены два знаменитых древнеегипетских храма во время правления Рамзеса II (XIII век до н. э.). Находится в Нубии, в 280 км южнее Асуана. Выдающаяся почти к самой реке скала из мелкозернистого песчаника, высотой в 100 м, названа в иероглифических надписях «священной горой» и, как можно предположить, была укреплена фортификационными сооружениями, и поэтому местность в надписях названа «крепостью Рамессополисом».
Современное название Абу-Симбел произошло от скалы, на которой высечен в барельефе египетский мужчина, в том месте, где река делает к ней изгиб. В его заострённом фартуке арабские моряки усмотрели подобие хлебной меры; поэтому изображение это названо «Абу-Симбел» — «отец хлеба» (от араб. sinbel — колос), а затем это название присвоено было и всей группе скал с их храмами.

пятница, 17 июля 2015 г.

Остров Пасхи архипелаг Тристан-да-Кунья, Тихий океан

Остров Пасхи— остров в южной части Тихого океана, территория Чили. Площадь острова — 163,6 км2. Местное название острова «Рапа-Нуи» (Rapa Nui). Наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья является самым удаленным населённым островом в мире. Расстояние до континентального побережья Чили составляет почит 4000 км, до острова Питкэрн, ближайшего населённого места, — более 1800 км. Остров был открыт голландским путешественником Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье 1722 года.
Столица острова и его единственный город — Ханга-Роа. Всего на острове проживает менее 4 тыс. человек. Остров имеет форму прямоугольного треугольника. Стороны этого «треугольника» имеют длины в 16, 18 и 24 км. По углам острова возвышаются потухшие вулканы: Рано-Као (324 м), Пуа-Катики (377 м) и Теревака (539 м — высшая точка острова). Сам остров вулканического происхождения. Основной источник пресной воды на острове — озера, образовавшиеся в кратерах местных вулканов. На Рапа-Нуи отсутствуют реки, а дождевая вода легко просачивается через почву, в результате образуя подземные воды, текущие в сторону океана. Так как воды на острове не так много, то местные жители в прошлом повсеместно сооружали колодцы и маленькие водохранилища.

среда, 15 июля 2015 г.

Сиднейский оперный театр в Австралии - корабль, плывущий по волнам искусства

Весь мир восхищается зданием Сиднейской оперы. На фоне небоскрёбов и яхт театр смотрится как элегантный каменный цветок, сложенный из лепестковых стен. Иногда купола здания сравнивают со створками огромных морских раковин или надутыми ветром парусами.
Аналогии оправданы: это необычное сооружение с парусообразной крышей разместилось на скалистом мысе, врезающемся в бухту. Сиднейский оперный театр известен не только оригинальной конструкцией крыши, но и великолепными интерьерами, выполненными в футуристическом стиле под названием «готика космической эры».

четверг, 9 июля 2015 г.

Теотиуакан Мехико, Мексика

Теотиуакан— заброшенный город, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от города Мехико. Современные исследователи определяют площадь этого древнего поселения в 26-28 кв. км, а население — около 100 тыс. человек. Это первый крупный город западного полушария, его возраст — около 2 тыс. лет. Теотиуакан — название ацтекского происхождения; это означает, что мы не знаем настоящего имени города.
Теотиуакан был заброшен в середине VII в., и до сих пор не найдено каких-либо источников, которые поведали бы об этой загадочной цивилизации — какова была ее культура, кто правил этим городом и почему жители оставили его. В период расцвета Теотиуакана здесь жили более 150 тыс. человек, но пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь величественные руины и назвали их Местом превращения в бога.

среда, 8 июля 2015 г.

Электронная виза увеличила поток туристов в Индию

По данным Министерства туризма Индии, общее число туристов, прибывших в страну по электронной визе с января по май 2015 года, составило более 100 тыс. человек, что в десять раз больше, чем за тот же период год назад. Больше всего приехало из США (37,8%), на втором месте, с большим отрывом – Германия (9,4%), затем идут Австралия (почти 9%), Россия (5,9%), Япония (2,9%) и Сингапур (2,4%).
Облегченный визовой режим был введен в конце прошлого года и коснулся 77 стран, включая США, Китай, Россию, Израиль, Германию. Туристы оценили удобство получения визы по интернету: если в декабре, сразу после введения, ее оформили 3417 американцев, то в апреле 2015 года – уже 5933. Положительная динамика и по другим странам: Россия – 2120 виз в конце 2014 года и 3580 в апреле 2015 года, Германия – 570 и 1650, соответственно.

Таиланд будет выдавать многократные визы

Таиланд с декабря планирует начать выдачу многократных туристических виз сроком на шесть месяцев или год, сообщает издание Asiaone со ссылкой на заявление нового министра туризма страны.
Министр туризма Таиланда заявила о планах введения виз на встрече с 30-ю послами зарубежных стран, откуда прибывают туристы. Она также подчеркнула, что власти принимают меры для улучшения ситуации с безопасностью иностранных гостей в Таиланде.
В частности, речь идет о борьбе с таксистами-мошенниками. Кроме того, до конца года по всему Таиланду будут открыты 15 судов специально для туристов, сейчас уже открыты шесть таких судов. Для приехавших в страну иностранных гостей создан также специальный фонд, средства которого могут быть направлены на помощь туристам, попавшим в непредвиденные ситуации.

Иордания выдаёт туристам визы бесплатно

В своем желании привлечь в страну побольше туристов, Иордания пошла на смелый шаг и отменила плату за въездную визу. До настоящего времени плата составляла 40 иорданских динар (около 3000 руб на момент написания новости). Однако не все туристы смогут получить въездную марку бесплатно, существуют и некоторые условия ее получения.
Власти Иордании, желая упростить туристам посещение страны и привлечь таким образом больше путешественников, решило отменить плату за туристическую визу для туристов всех национальностей. Отправляющиеся в Иорданию туристы, которые воспользовались для поездки услугами туроператора, смогут сэкономить на визе, при условии, что они проведут в Иордании не менее двух ночей.

Таджикистан запретил иностранцам посещать Памир

Таджикистан приостановил выдачу специальных разрешений для иностранцев на посещение Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) — популярной у альпинистов всего мира, сообщил в понедельник Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве республики.
«В целях безопасности иностранным гражданам временно приостановлен въезд в ГБАО, которая граничит с Афганистаном», — говорится в сообщении Комитета. По его данным, это сделано «в связи с тем, что в приграничных районах соседнего Афганистана неспокойно».

Остров Науру теперь можно посетить без визы

Всего через пару дней, а именно 14 мая 2015 года, вступит в силу ранее подписанное Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Науру о взаимной отмене визовых требований. В соответствии с документом, граждане Российской Федерации и Республики Науру, являющиеся владельцами дипломатических, служебных, заграничных паспортов, могут въезжать / выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории другого государства без виз до 14 дней.
Вместе с тем немногие туристы оценят эту возможность. Остров Науру находится в юго-западной части Тихого океана, примерно в 41 километре к югу от экватора, между Кирибати и Соломоновыми островами. Добраться сюда очень сложно. Национальная авиакомпания Науру Our Airline раз в неделю выполняет рейсы до Брисбена. Однако Австралия не разрешает безвизовый транзит; таким образом, желающим посетить Науру потребуется оформлять австралийскую транзитную визу.

Граждане РФ смогут посещать китайский Харбин без визы

Россияне смогут находиться в китайском Харбине транзитом без визы до трех суток, сообщает агенство Интерфакс-Туризм со ссылкой на заявление китайских властей. Ранее в МИДе РФ также подтвердили предоставление властями поднебесной гражданам России права пребывания в Харбине в течение 72-х часов при следовании транзитом, без необходимости получения въездной визы.
«Власти Китайской Народной Республики объявили о введении для граждан 51 страны, в том числе и России, 72-часового безвизового транзита в Харбине. Ранее аналогичный механизм начал действовать в других тринадцати крупнейших городах КНР, в том числе Пекине и Шанхае», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского дипведомства.
Право пребывания в Харбине без визы в течение трех суток предоставляется иностранным транзитным пассажирам при наличии у них действующих документов, удостоверяющих личность, а также визы и билета в третью страну, дата вылета в которую назначена на ближайший 72-часовой период, — пояснили на Смоленской площади.

С первого мая россияне снова оплатят египетскую визу

С первого мая российские граждане будут снова оплачивать египетскую визу, сбор за которую был отменён в начале года в связи с кризисом на валютном рынке. Визовый сбор, как и прежде, составит 25 долларов США, который будет оплачиваться при въезде в страну. Есть надежда на то, что в ближайшем времени стартует система выдачи электронных виз, оформляемых ещё до прибытия в страну.
«Решение об освобождении граждан России от уплаты пошлины за въездную визу, действующее с 15 января, завершится в конце апреля, никаких дополнительных решений на этот счет не принималось», - заявили прессе в министерстве туризма Египта. Как и прежде получить индивидуальную визу путешественники из РФ смогут в аэропорту, правда, теперь наклейка, разрешающая въезд в арабскую республику, обойдется в 25 долларов США.

Сад бабочек в Дубае принял первых посетителей

Сад бабочек в Дубае, о котором писала пресса около года назад, наконец-то начал принимать первых посетителей. По-научному говоря, инсектарий площадью 1800 квадратных метров заполнен бабочками, собранными со всех концов света. Помещение, в котором расположился приют для удивительных насекомых, способно одновременно принять до 300 посетителей. Стоимость входного билета составляет примерно 8 долларов (30 дирхамов).
Сад бабочек занимает девять соединенных переходами куполообразных строений, которые разместились на территории цветочного Сада чудес (Miracle Garden) в районе Дубайленд (Dubailand). В отличие от сада, который работает сезонно, инсектариум будет открыт круглый год. Новый объект должен выполнять сразу три функции - развлекательную, просветительскую и научную. В его помещениях поддерживается оптимальное соотношение температуры и влажности для хрупких насекомых, продолжительность жизни которых – от 14 до 26 дней. Здесь можно встретить и довольно редких обитателей.

Индонезия может отменить россиянам визы в апреле

Еще в минувшем году власти Индонезии говорили о введении безвизового режима с некоторыми благополучными странами мира, в том числе России. Министерство по туризму тогда не упоминало никакие сроки, но согласно просочившейся в прессу информации, это должно было произойти в январе 2015 года, однако сейчас местная пресса пишет уже о начале действия новых правил с апреля.
Претерпел серьезные изменения и список стран, для которых вводится безвизовый режим: с одной стороны, он был увеличен за счет включения Канады, Мексики, США, ряда европейских и азиатских стран; с другой стороны – из перечня была исключена Австралия, с которой у Индонезии отношения серьезно накалились за последнее время.

Болгария упростит получение визы благонадежным туристам

Посол Болгарии в России Бойко Коцев сообщил прессе о намерениях властей его страны упростить процедуру выдачи виз для россиян. «Визовый режим – это общая европейская политика, но в рамках возможного мы уже приняли решения в этом году по существенному облегчению визового режима», – пояснил он.
Однако облегчение процедуры коснется не всех, а только благонадежных, с точки зрения властей этой страны, граждан. Под ними подразумеваются, прежде всего те наши соотечественники, которые ранее уже посещали Болгарию и не были замечены в нарушении визового режима. Комментарий посла был следующим: «Мы предусматриваем, что если человек уже был раз в Болгарии, и всё было нормально, то мы выдаем ему многоразовую визу на год». Россияне, купившие в Болгарии недвижимость смогут рассчитывать на получение визы, рассчитанной на три года.

Развилины Эфеса и Храм Артемиды (Сельчук, Турция)

Эфес (лат. Ephesus) — древний город на западном побережье Малой Азии, при впадении реки Каистр (совр. Малый Мендерес), южнее Смирны (совр. Измир) (современная территория Турции). Город был заложен на берегу Эгейского моря, и будучи портовым городом быстро развивался за счет торговли. Впоследствии море отошло, опустившись на 57 метров, что и стало причиной быстрого упадка города. Сегодня развалины Эфеса находятся на расстоянии приблизительно 6 км от берега моря.
Своей славой Эфес в большой степени обязан местному культу восточной богини плодородия, со временем отождествлённой с греческой богиней Артемидой. Поклонение богине идет с незапамятных времен, но строительство посвященного ей храма, одного из семи чудес света, началось в первой половине VI века до н.э.

Пальмира (Тадмор, Сирия)

Пальмира (древний Тадмор, «город пальм») — некогда цветущий город, знаменитая развалинами величественных сооружений, памятниками последней поры древнеримской архитектуры. Она находится в одном из оазисов пустыни, между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго.
По Библии и Иосифу Флавию, Пальмира была основана Соломоном как передовой оплот против нападений арамейских орд на его владения, простиравшиеся до берегов Евфрата. Навуходоносор, при нашествии на Иерусалим, разорил её, но вскоре, благодаря своему выгодному положению она снова отстроилась и стала пристанищем торговых караванов и складочным местом товаров, шедших с Запада на Восток и обратно. Тут была столица государства, называвшаяся Пальмиреной и управлявшегося собственными государями, сенатом и народным собранием.

Развалины древнего Карфагена (Карфаген, Тунис)

Карфаген основан в 814 году до н.э. колонистами из финикийского города Тир. После падения финикийского влияния в Западном Средиземноморье Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии. К III веку до н.э. он стал крупнейшим государством на западе Средиземного моря, подчинив Южную Испанию, Северную Африку, Сицилию, Сардинию, Корсику. После серии войн против Рима потерял свои завоевания и был разрушен в 146 году до н.э., его территория превращена в провинцию Африка. Юлий Цезарь предложил основать на его месте колонию (была основана после его смерти). После завоевания Северной Африки императором Византии Юстинианом Карфаген стал столицей Карфагенского экзархата. Окончательно потерял своё значение после завоевания арабами.
Карфаген был основан на мысе с входами к морю на севере и юге. Расположение города сделало его лидером морской торговли Средиземноморья. Все суда, пересекающие море, неизбежно проходили между Сицилией и побережьем Туниса. Протяженность массивных городских стен составляла 37 километров, а высота в некоторых местах достигала 12 метров. Большинство стен было расположено на берегу, что делало город неприступным со стороны моря. Город имел огромное кладбище, культовые места, рынки, муниципалитет, башни, и театр. Это был один из самых больших городов в эллинистические времена, и числился среди крупнейших городов древности.

Развалины Босры (Босра, Сирия)

Босра - старинный город на юге Сирии, а также важная археологическая достопримечательность. Развалины города и знаменитый римский амфитеатр внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Впервые поселение упоминается в документах времен Тутмоса III и Аменхотепа (14-й век до н.э). Город Босра был первым Набатейским городом во втором веке до н.э. Набатейское царство было завоевано Корнелиусом Пальмой, генералом Траяна, в 106 н.э.
Под властью Римской империи, Босра была переименована в Новую Траяну и стала столицей римской провинции Арабия Петра. Здесь был размещён III легион «Киренаика». Город расцвёл и стал метрополисом на пересечении нескольких торговых путей включая римскую дорогу к Красному морю. В Босре были построены два Арабских собора ранней христианской церкви в 246 и 247 годах.

Тауэр Бридж (Лондон, Великобритания)

Тауэр Бридж (Tower Bridge) – разводной и висячий мост в Лондоне. Мост соединяет берега реки Темза. Название происходит от Лондонской крепости - Тауэра, находящейся совсем близко. Мост является символом Лондона. Подвижные фермы поднимаются приблизительно 1000 раз в год. Компьютерная система была установлена в 2000 году, чтобы управлять подъемом и спусканием подвижных ферм удаленно.
Во второй половине XIX в. увеличение коммерческого развития на Ист-Энд в Лондоне привело к потребности возведения моста в этом районе. Традиционный неподвижный каменный мост не мог быть построен, иначе он бы закрыл доступ к портовым сооружениям Лондона, между Лондонским Мостом и Тауэром. В 1876 году был создан Специальный Комитет по Мостам и Метро и объявлен конкурс на лучший проект будущего моста. Только в 1884 году проект Гораса Джонсона (Horace Jones) был одобрен Городским Архитектором.

Сиднейский мост (Сидней, Австралия

Сиднейский мост или Харбор-Бридж (англ. Harbour Bridge) — самый большой мост Сиднея, один из самых больших арочных мостов в мире. Мост, сооруженный в 1924-1932 годах по проекту австралийского инженера Дж. К. Брэдфилда, местные нежно называли Вешалкой. Он является одной из главных достопримечательностей Сиднея. Забавно, несмотря на относительно невысокую стоимость моста (12 млн долларов), последняя выплата по нему состоялась только в 1998-м году.
Мост строился сразу от двух берегов. Его длина 1149 метров, он весит 52 800 тонны, в нем шесть миллионов заклепок, и для того, чтобы его полностью перекрасить, потребуется 272 000 литров краски. Для проверки прочности моста перед его открытием на него ввезли 96 железнодорожных составов, что приблизительно приравнивается к 5900 машинам. Для того, чтобы покрыть мост одним слоем краски, потребуется 10 лет непрерывной работы и 30 000 литров краски. Сиднейский Мост является и музеем, и прекрасной смотровой площадкой. В опоре моста — 200 ступеней и с него открывается вид на город в любую сторону. Он стал символом крупнейшего австралийского города для всего мира.

Босфорский Мост (Стамбул, Турция)

Босфорский Мост, также называемый Первым Босфорским Мостом (Bogazici Koprusu), мост через пролив Босфор в Стамбуле. Мост расположен на берегах районов Стамбула - Ортакёй (Ortakoy) (европейская сторона) и Бейлербей (Beylerbeyi) (азиатская сторона). Аэродинамическая палуба «висит» на зигзагообразных стальных кабелях. Мост имеет длину 1 510 м., а ширина дорожного полотна составляет 39 м. Расстояние между башнями (главный пролет моста) составляет 1 074 м. Возвышение моста над уровнем моря составляет 64 м. Это был 4-ый самый длинный висячий мост в мире на момент окончания строительства в 1973 году.

Монастырь Сумела (Мачка, Турция)

Монастырь Сумела — расположен в горах, на высоте 1200 метров над уровнем моря, в провинции Мачка. Название «Сумела», в переводе с греческого означающее «Черный», произошло от цвета скалы, на склоне которой расположен монастырь. Монастырь Сумела основан в конце V века и на протяжении пятнадцати веков служил прибежищем для монахов, ищущих уединения от мирской жизни. Но в начале XX века, после революции Мустафы Кемаля, монахи оставили свою святыню, которая постепенно пришла в упадок.
Внутри монастыря особенный интерес представляет часовня. Удивительной ее особенностью является то, что она целиком покрыта фресками как снаружи, так и изнутри. В начале XX века, после революции Мустафы Кемаля, многие фрески были повреждены. Не меньший урон часовне нанесли туристы, пытавшиеся забрать с собой кусочек святыни. На оставшихся фрагментах можно проследить всю библейскую историю от падения Адама в Эдемском саду до вознесения Иисуса Христа.

Новодевичий монастырь (Москва, Россия)

Новодевичий монастырь — действующий православный женский монастырь, находится недалеко от Москвы-реки и Лужников (проезд до станции м.Спортивная). В настоящее время монастырь является также филиалом Государственного исторического музея.
Основан великим князем Василием III в 1524 году в благодарность после овладения Смоленском. Позднее в 1598 году здесь принял избрание на царство Борис Годунов. Долгие годы в монастыре принимали постриг в монахини только знатные женщины. Например, дочь царя Михаила Феодоровича царевна Татиана, вдова царя Феодора Иоанновича Ирина Годунова, сёстры Петра I Екатерина и Евдокия. Крепостные стены и башни были возведены при Борисе Годунове по подобию кремлёвских и позднее украшены ажурными завершениями.

Мечеть Омейядов (Дамаск, Сирия)

Большая мечеть Дамаска, также известная как «Мечеть Омейядов» (араб. Gam' Bani 'Umayyah al-Kabir), одна из крупнейших и старейших мечетей в мире. Расположена в одном из самых священных мест в старом городе Дамаска, представляет собой большую архитектурную ценность.
Мечеть содержит Сокровищницу, которая, по преданию, содержит голову Иоанна Крестителя (Яхья), почитаемого Пророком как христианами, так и мусульманами. Голова возможно была найдена во время раскопок при строительстве мечети. Рядом с мечетью также находится могила Салах-ад-Дина, расположенная в небольшом саду, примыкающему к северной стене мечети.

Фьорды Норвегии север страны, Норвегия

Фьорд(в переводе с норвежского «залив») — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 м.
Чаще всего фьорды имеют тектоническое происхождение и возникли при резком и внезапном изменении направления движения тектонических плит со встречного на противоположное. В результате этого, на краях плит, уже сжатых предварительным встречным движением, образуются многочисленные трещины и разломы, которые заполняются морской водой. В ряде случаев возникновение фьордов является результатом обработки ледниками речных долин и тектонических впадин с последующим затоплением их водой.

Паган округ Магуэй, Мьянма (Бирма)

Паган(или Баган) — древняя столица одноименного царства на территории современной Мьянмы. Город находится на сухом плато вдоль западного берега реки Иравади, к юго-востоку от Мандалая, недалеко от города Чаук в округе Магуэй. В настоящее время на месте древнего города находится археологическая зона с тысячами пагод, храмов, ступ и монастырей. Руины Пагана занимают площадь около 40 км2.
Большинство сооружений было построено в период XI-XIII веков, когда Паган был столицей династийного царства. Король Пьинбья в конце IX века перенёс в Паган столицу. Однако переносы столицы в бирманской истории случались нередко, и в XI веке король Аноратха перенёс столицу в другой город. Аноратха решил превратить Паган в культурный центр. Он утвердил учение буддизма Тхеравады в качестве государственной религии и послал духовную миссию в Шри-Ланку, откуда прибыли монахи и помогли ему завершить обращение всей страны в Тхераваду. Паган стал центром науки, религии и культуры, одним из крупнейших городов мира. В конце XIII века царство было занято монголами. Город был разграблен, золотые пагоды ободраны, многочисленные религиозные реликвии были украдены.

Ниагарский водопад США, Канада

Ниагарский водопад— общее название трёх водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. Ниагарские водопады — это водопад «Подкова» (англ. Horseshoe Falls), иногда ещё называемый Канадским водопадом (англ. Canadian Falls), Американский водопад (англ. American Falls) и водопад «Фата» (англ. Bridal Vail Falls). Хотя перепад высот и не очень велик, водопады очень широки, и по объёму проходящей через него воды Ниагарский водопад — самый мощный в Северной Америке.
Высота водопадов составляет 53 метра. Подножие Американского водопада заслоняет нагромождение камней, из-за чего его видимая высота в 3 раза меньше. Ширина Американского водопада — более 300 м, водопада «Подкова» — почти 800 м. Имя «Ниагара» берёт своё название от ирокезского слова «Onguiaahra», что в переводе означает буквально «Гром Воды». Местными коренными жителями являлось ирокезское племя Онгиара.

Остров Бора-Бора Французская Полинезия, Тихий океан

Бора-Бора— один из Подветренных островов архипелага Острова Общества во Французской Полинезии в Тихом океане. Бора-Бора представляет собой атолл типичной фомы с центральной горой, окруженной коралловым рифом с многочисленными моту. Центральный остров состоит преимущественно из базальтовой лавы, в то время как моту из обломков кораллов и наслоений песка. Вытянутый центральный остров имеет 9 км в длину и 5 км в самом широком месте.
Поселения находятся исключительно на побережье, в то время как поросшие пышной растительностью внутренние части острова малодоступны. Кольцевая дорога с твёрдым покрытием, протяжённостью в 32 км, опоясывает остров, делая доступным перемещения между прибрежными поселениями и отелями, в то время как внутренняя часть острова в некоторых местах доступна только на машинах повышенной проходимости. Население Бора-Бора составляет около 7500 человек. Крупнейшее поселение Вайтапе (приблизительно 4000 жителей), расположено в западной части острова напротив главного прохода в лагуну, который настолько глубок, что способен пропускать даже большие круизные теплоходы.

Бухта Ха-Лонг Тонкинский залив, Вьетнам

Ха-Лонг— бухта в Тонкинском заливе Ха-Лонг. Бухта имеет живописнейший приморский ландшафт благодаря разбросанным на мелководье скалистым известняковым островкам. Из-за неприступного рельефа почти все островки необитаемы и не затронуты человеческим влиянием. Исключительная эстетичность этой местности сочетается с ее биологической ценностью. Бухта находится на северо-востоке Вьетнама, она простирается от региона Йен Хурнг до области Ван Дон, ее длина по побережью 120 км.
В заливе разбросано почти две тысячи известняковых островков, каждый из которых покрыт дикой растительностью. Большинство островов представляют по своей форме башни высотой от 50 до 100 метров. Некоторые из островов полые, с гигантскими пещерами. Самый крупный в бухте грот «Ханг-Дау-Го» — одна из главных достопримечательностей региона. В заливе есть и крупные обитаемые острова (Туан-Чау, Кат-Ба), на которых даже построены отели.

Льды Антарктики южный полюс, Антарктида

Антарктида(в переводе с греческого «противоположность Арктике») — континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Площадь континента составляет около 15 млн км2 (из них 1,6 млн км2 составляют шельфовые ледники). Антарктида была открыта в 1820 году русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.
Антарктида — самый высокий континент Земли, средняя высота поверхности континента над уровнем моря составляет более 2000 м, а в центре континента достигает 4000 метров. БОльшую часть этой высоты составляет постоянный ледниковый покров континента, под которым скрыт континентальный рельеф и лишь ~5% её площади свободны ото льда — в основном в Западной Антарктиде и Трансантарктических горах: острова, участки побережья, т.н. «сухие долины» и отдельные гребни и горные вершины (нунатаки), возвышающиеся над ледяной поверхностью.

Солончак Уюни плато Альтиплано, Боливия

Солончак Уюни— высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано в Боливии на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь более 10,5 тыс. км2 и является крупнейшим солончаком в мире. Располагается в окрестностях города Уюни на территории департаментов Оруро и Потоси на юго-западе страны. Внутренняя часть озера покрыта слоем поваренной соли толщиной 2-8 метра! Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самое большое в мире зеркало.
Около 40 тыс. лет назад данная область была частью озера Минчин. После его высыхания осталось два существующих в настоящее время озера: Поопо и Уру-Уру, а также два крупных солончака: Салар-де-Койпаса и Уюни. По оценкам экспертов, солончак Уюни содержит запас в 10 млрд тонн соли, из которых ежегодно добывается менее 25 тыс. тонн. Благодаря развитию туризма на солончаке Уюни местные жители стали строить отели из соляных блоков, в которых можно остановиться на ночь. Кроме того, солончак Уюни является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов дистанционного зондирования на орбитальных спутниках. Чистое небо и сухой воздух Уюни позволяют провести калибровку спутников в пять раз лучше, чем если бы использовалась поверхность океана.


Пески Сахары Северная Африка, Египет

Сахара— крупнейшая на Земле пустыня, площадью около 9 млн км2, это чуть меньше площади Соединённых Штатов Америки. Сахара расположена в Северной Африке, на территории более десяти государств (Египет, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Западная Сахара, Мавритания, Мали, Нигер, Чад, Судан). Сахара не поддаётся категоризации в рамках одного типа пустыни, хотя преобладающим является песчано-каменистый тип.
В составе пустыни различают множество регионов: Тенере, Большой Восточный Эрг, Большой Западный Эрг, Танезруфт, Хамада-эль-Хамра, Эрг-Игиди, Эрг-Шеш, Аравийскую, Ливийскую, Нубийскую пустыни. Название «Сахара» — это арабский перевод туарегского слова «тенере», означающего пустыню.

Ангкор Сием-Реап, Камбоджа

Ангкор— столичный район Кхмерской империи IX-XV вв., доминировавшей во всей Юго-Восточной Азии, где сохранились Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом — выдающиеся памятники средневекового искусства кхмеров. Ангкор растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг. Он расположен на берегу озера Тонлесап приблизительно в 240 км к северо-западу от столицы Камбоджи Пномпеня.
Строительство этого грандиозного храмового комплекса продолжалось в течение четырех столетий. Его начал основатель Ангкорской династии принц Джайяварман II в 802 г., а последние храмовые комплексы были возведены королем Джайяварманом VII в XII в. После его смерти в 1218 г. строительство прекратилось, строители Ангкора закончили свой многовековой проект. По другой версии, в Кхмерской Империи просто закончились месторождения камня-песчаника.

Дождевые леса Амазонии бассейн реки Амазонки, Бразилия

Дождевые леса Амазонии, или амазонские джунгли расположены на обширной, практически плоской, равнине, охватывающей почти весь бассейн реки Амазонки. Собственно лес занимает 5,5 млн км2. Он располагается на территории девяти государств (Бразилия, Перу, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Боливия, Гайана, Суринам, Французская Гвиана). Леса Амазонии — самый крупный тропический лесной массив в мире. Они занимают половину общей площади оставшихся на планете тропических лесов.
Влажные тропические леса Южной Америки отличаются наибольшим биоразнообразием. Разнообразие животных и растений там намного больше, чем в тропических лесах Африки и Азии. Каждый десятый описанный вид животного или растения распространён в амазонских джунглях. Здесь было описано, как минимум, 40 тысяч видов растений, более 3 тыс. видов рыб, 1 300 видов птиц, около 500 видов млекопитающих, более 400 видов земноводных, почти 400 видов пресмыкающихся и порядка 100 тысяч видов различных беспозвоночных. Здесь присутствует самое большое на Земле разнообразие растений. По оценкам некоторых экспертов, на 1 км2 тут приходится 150 тыс. видов высших растений, в том числе 75 тыс. видов деревьев.

Большой барьерный риф Коралловое море, Австралия

Большой барьерный риф— гряда коралловых рифов и островов в Коралловом море, протянувшаяся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2300 км. В северной части его ширина достигает 2 км, в южной — 150 км. Большая часть рифов находится под водой (которые обнажаются во время отливов). В 1979 году здесь был основан Морской национальный парк площадью свыше 5 млн. га.
История Большого барьерного рифа насчитывает уже около 18 миллионов лет. Современная история его развития длится около 8000 лет. На старом фундаменте по-прежнему появляются все новые пласты. Основная часть рифа охватывает более 2100 отдельных рифов, которые окружены почти 540 барьерами, образующими прибрежные острова.

Водопад Виктория Замбия, Зимбабве

Виктория— водопад на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 128 метров. Шотландский исследователь Дэвид Ливингстон посетил водопад в 1855 году и назвал его в честь королевы Виктории. Ранее водопад был известен среди местного населения как «Гремящий Дым» («Mosi-oa-Tunya»).
Водопад расположен примерно на середине течения реки Замбези. Выше водопада Замбези течёт по плоской базальтовой плите в долине, ограниченной низкими и редкими холмами из песчаника. В течении реки расположены острова, число которых увеличивается по мере приближения к водопаду. Сам водопад образовался в месте, где Замбези резко падает в узкую расщелину. Многочисленные островки делят водопад на гребне, формируя протоки. C течением времени водопад отступал вверх по течению, прогрызая себе всё новые и новые расщелины. Эти расщелины теперь образуют зигзагоборазное русло реки с отвесными стенами.

Национальный парк Серенгети Кения, Танзания, Кения

Национальный парк Серенгети— национальный парк на территории саванны Серенгети, расположенный в Танзании и Кении. Саванна простирается от севера Танзании, к востоку от озера Виктории, до юга Кении и охватывает территорию около 30 тыс. км2. Название происходит от масайского слова «siringet», означающего «вытянутая площадка».
Серенгети находится на высоте от 920 до 1850 м над уровнем моря и её ландшафт меняется от длинной или короткой травы на юге до холмов, покрытых лесами на севере. Для Серенгети характерны скопления (свыше 1,5 млн голов) диких копытных (антилопы, зебры, буйволы, носороги, жирафы, бегемоты), обычны слон, лев, гепард, леопард, гиены и др. Круглогодичная непрекращающаяся миграция крупных стад копытных, которые ищут водопой, считается одним из самых ярких сезонных явлений в дикой природе. Самая большая в мире стая львов, или, как ее называют зоологи — львиный прайд, была обнаружена на территории парка Серенгети в 2005 году. Прайд состоит из 41 льва. Верховодят им три взрослых самца, каждому из которых — по 10 лет. В стаю также входят восемь 4-летних львиц и 9 молоденьких «принцесс», которым исполнилось по два года. Еще в прайде живут 13 львят в возрасте от 4 месяцев до года. Нигде в Африке ранее не было такой большой стаи.

Петра Вади Муса, Иордания

Петра— столица Едома, или Идумеи, позже столица Набатейского царства, главный город сыновей Исава. Город расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 метров над уровнем моря и 660 метров над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик. Проход в долину осуществляется через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 метров в высоту.
Петра располагалась на перекрестке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам с пряностями неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду.

Великая Китайская стена Бадалин, Китай

Великая Китайская стена(в переводе с языка пиньинь — «Длинная стена в 10 000 ли») — крупнейший памятник архитектуры. Проходит по северному Китаю на протяжении 6350 км. Строительство первой стены началось в III веке до н. э. во время правления императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь), в период «Воюющих государств» (V-III вв. до н. э.) для защиты государства от набегов кочевого народа хунну.
В строительстве тогда участвовала пятая часть населения страны, т. е. около миллиона человек. Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она также должна была предохранять подданных «Срединной империи» от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена четко зафиксировала границы китайской цивилизации, способствовала консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоеванных царств.

Гранд-Каньон штат Аризона, США

Гранд-Каньон, или Великий каньон, Большой каньон — один из глубочайших каньонов в мире. Находится на плато Колорадо, штат Аризона, США, на территории национального парка Гранд-Каньон. Прорезан рекой Колорадо в толще известняков, сланцев и песчаников. Длина каньона 446 километров. Ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 километров, на уровне дна — менее километра. Глубина — до 1600 метров.
Изначально, река Колорадо текла по равнине, но в результате движения земной коры около 65 миллионов лет назад плато Колорадо поднялось. В результате поднятия плато, изменился угол наклона течения реки Колорадо, вследствие чего увеличилась ее скорость и способность разрушать породу, лежащую на её пути. Прежде всего, река размыла верхние известняки, а потом принялась за более глубокие и древние песчаники и сланцы. Так около 5-6 млн лет назад образовался Гранд-Каньон. Каньон и сейчас растет из-за продолжающейся эрозии.

Тадж-Махал Агра, Индия

Тадж-Махал— мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Ямуна. Время строительства относится примерно к 1630-1652 гг. Построен по приказу императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан). Внутри мавзолея расположены две гробницы — шаха и его жены. Место их захоронения находится там же, где и гробницы, но под землей.
Тадж-махал представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с 4 минаретами по углам (они слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить ее), к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном. Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора с инкрустацией из самоцветов. Были использованы бирюза, агат, малахит, сердолик и др. Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре он выглядит розовым, а в лунную ночь серебристым.