четверг, 17 сентября 2015 г.

Лас-Вегас Стрип Штат Невада, США

Лас-Вегас Стрип(или просто Стрип) — самая оживленная часть города Лас-Вегас, штат Невада, США. Здесь расположены самые шикарные казино, отели и развлекательные центры. История Лас-Вегаса такова. В первой половине XIX века торговый караван, направляющийся в Лос-Анджелес, сбился с пути в пустыне Мохаве. Под неумолимым солнцепеком им посчастливилось найти среди песков спасительный оазис. Отсюда и пошло название «Лас-Вегас», что в переводе с испанского означает «пойменные луга».
Однако сам город Лас-Вегас был основан здесь только в начале XX века, почти 75 лет спустя обнаружения оазиса. Штат Невада прославился, как штат свобод и больших возможностей.

Остров Тасмания Тасмания, Австралия

Тасмания— австралийский штат, расположенный на одноименном острове в 240 км к югу от материка Австралии. Столица и самый крупный город — Хобарт. Остров был открыт голландским мореплавателем Абелем Тасманом в середине XVII века, в честь которого он и назван. На острове находится множество заповедников, охраняемых государством.
На острове обитают очень редкие виды животных и растений, которые уже давно вымерли во всем мире. Это связано с особенностями формирования материка.

среда, 16 сентября 2015 г.

Нац. парк Секвойя штат Калифорния, США

Национальный парк Секвойярасположен к востоку от города Висалия в штате Калифорния, США. Площадь парка более 1500 км2. Он имеет горный рельеф, поднимаясь с высоты около 400 метров над уровнем моря до самой высокой вершины почти в 4500 метров. Большая часть парка — это дикая бездорожная местность, и туристические прогулки здесь осуществляются только пешком или на лошадях.
Парк известен во всем мире благодаря своим гигантским секвойям. Одна из них — Дерево Генерала Шермана — самое большое дерево на Земле. Это дерево растет в Гигантском Лесу, в котором также находятся пять из десяти самых больших деревьев в мире по обьему древисины. Кроме того, в Парке есть еще ряд достопримечательностей. Самый популярный из них — Tunnel Log — небольшой автомобильный туннель, прорезанный прямо в середине упавшей на дорогу гигантской секвойи.

Город Прага Прага, Чехия

Прага (Praha)— столица Чехии, один из красивейших городов Европы, сохранивший очарование Средневековья. Прага раскинулась вдоль берегов реки Влтавы. Город расположен на пяти холмах, разделенных рекой на 8 островов. Климат в Праге довольно мягкий. Город богат зелеными насаждениями, они составляют чуть менее половины территории города. Численность жителей города немного превышает 1 млн. человек.
Первые исторические сведения о поселениях на месте современной Праги датируются 200 годом до н.э. Известно, что это было кельтское поселение Zavist. Позже кельты были вытеснены германскими племенами. Первые славяне появились в этих местах в VI веке н.э., а уже в X веке Прага стала столицей Чехии. В конце того же столетия в городе была выстроена рыночная площадь.

вторник, 15 сентября 2015 г.

Мечеть Имама Исфахан, Иран

Мечеть Имама, или Мечеть Шаха — крупнейшая мечеть города Исфахана в Иране. Мечеть располагается в центре города, на Площади Имама. Ее строительство было начато в начале XVII века и заняло 30 лет. Внутренние стены мечети оформлены уникальными рисунками, мозаикой, орнаментом и вязью. Общая площадь мечети 20 тысяч кв. м. Высота минаретов более 40 метров, а главного купола — превышает 50 метров.
Наибольший интерес у туристов вызывает уникальная акустика внутри мечети: конструкция ее стен позволяет услышать человеческий шепот аж в противоположном углу! Современные архитекторы не перестают восхищаться Мечетью Имама и называют ее шедевром персидской архитектуры.


Стоунхендж графство Уилтшир, Великобритания

Стоунхендж— представляет собой каменное сооружение (по-научному «кромлех») на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир, Англия. Стоунхендж расположен примерно в 130 км к юго-западу от Лондона. Существует две версии происхождения названия: первая, распространенная среди туристов, что название пошло от английских слов «stone» (камень) и «hedge» (ограждение); и вторая, распространенная среди ученых, что вторая часть слова видоизменилась от слова «hinge» (стержень).
Кромлех состоит из 30 сарсеновых камней, образуя круг диаметром в 33 м. Сами каменные глыбы достигают 4 м в высоту, 2 м в ширину и весят около 25 тонн каждая. Сверху на них положены камни-перемычки длиной около 3 м и шириной 1 м. Камни закреплялись при помощи системы паз и шип. Дуга внешнего кольца из 13 камней сохранилась вместе с перекрытиями.

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Cтатуя Свободы Нью-Йорк, США

Статуя Свободы(полное название «Свобода, озаряющая мир») — одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире. Ее часто называют «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода». Статуя находится на острове Свободы (Liberty Island), примерно в 3 км на юго-запад от южной оконечности Манхэттена. До 1956 г. остров назывался «остров Бедлоу».
Богиня свободы держит в правой руке факел и табличку в левой. Надпись на табличке гласит «JULY IV MDCCLXXVI» («4 июля 1776»), дата подписания Декларации Независимости. Одной ногой «Свобода» стоит на разбитых оковах. Высота всего сооружения почти 100 метров, хотя «рост» самой статуи — около 50 м. Статуя выполнена из меди, ее вес более 30 тонн. В короне расположено 25 окон, которые символизируют земные драгоценные камни и небесные лучи, освещающие мир. Семь лучей на короне статуи символизируют семь морей и семь континентов. Из короны открывается обширный вид на гавань Нью-Йорка. В пьедестале, на котором стоит статуя располагается музей.

Карнак Луксор, Египет

Карнак— египетская деревня неподалеку от городаЛуксорв центре страны на восточном берегу Нила. Много веков назад на этом месте, согласно теории, находились древнеегипетские Фивы и располагался религиозный центр древней Египетской державы. Деревня представляет собой огромное скопление строений, и хотя многие храмы Карнака были почти полностью разрушены, сохранившееся представляет собой самый обширный комплекс древних сооружений из существующих на Земле.

суббота, 12 сентября 2015 г.

Горы Улинъюань и Нац. парк Чжанцзяцзе провинция Хунань, Китай

Улинъюань— скалы в национальном парке «Чжанцзяцзе», который находится в провинции Хунань на юго-востоке Китая. Это удивительное по красоте место и одновременно естественный зоопарк, ботанический и геологический заповедник. Место знаменито своими кварцитовыми скалами, высотой до 800 метров.
Самые высокие пики Улинъюаня достигают высоты в более 3 км над уровнем моря. Горы представляют собой живописное зрелище: огромные каменные столбы над тропическим лесом, изрезанные острые вершины, водопады, гигантская система пещер, мощные реки, пригодные для сплава. Самый популярный путь попадания в эти горы — через городок Даюн (Dayong) и деревню Чжанцзяцзе (Zhangjiajie). За деревней находится вход в парк и лес Чжанцзяцзе, иностранцы при входе платят 15 юаней. Всего здесь проложено пять туристических маршрутов.

Озеро Байкал Восточная Сибирь, Россия

Байкал— озеро в южной части Восточной Сибири. Это глубочайшее озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Большая часть видов обитает только здесь. Местные жители называют Байкал морем. Байкал протянулся с юга на север на 636 км в виде гигантского полумесяца. Его ширина колеблется от 25 до 80 км, а площадь поверхности равняется площади территорий таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания.
По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озер мира. Максимальная глубина Байкала — более полутора км, что делает его самым глубоким озером планеты. Средняя глубина озера также очень велика — 730 метров. Именно это в конечном счете определяет запасы воды в Байкале — более 20% мировых запасов пресной воды. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей, что может использоваться вместо дистиллированной. В Байкал впадает более трехсот рек и ручьев, а вытекает только одна река — Ангара. На Байкале 22 острова, наиболее крупный — Ольхон.

пятница, 11 сентября 2015 г.

Скала Улуру Северные территории, Австралия

Скала Улуру, или Айерс-Рок (Ayers Rock), — 350-метровая скала овальной формы. Улуру (ударение на последний слог) расположена в самом центре Австралии. Ее длина составляет более 3,5 км, а ширина — около 3 км. Основание скалы изрезано пещерами, а сами пещеры украшены древними наскальными рисунками и резьбой по камню.
Некогда в центре континента возвышался горный массив, представляющий собой остров посреди озера Амадиес. Продукты разрушения горных пород откладывались на дне водоема, сформировав скалу. По внешнему виду Улуру напоминает лежащего на боку гигантского слона. Издалека монолит выглядит совсем гладким, однако вблизи на поверхности отчетливо заметны неровности, трещины и борозды.

Реймсский собор Реймс, Франция

Реймсский собор— классический образец готической архитектуры. Cобор всемирно известен тем, что начиная с периода средневековья и вплоть до XIX в. он был местом коронации практически всех французских монархов. Собор в Реймсе имеет древнюю историю. Самое старое здание собора на этом месте датируется 401 годом. В IX веке на месте обветшавшего старого храма началось возведение нового, но грандиозный пожар 1210 года полностью уничтожил его. Тогда начался третий этап строительства, и в результате появилось то величественное сооружение, которое и дошло до наших дней.
Две 80-метровые башни западного фасада Реймсского собора — самые высокие во Франции.

четверг, 10 сентября 2015 г.

Замок Нойшванштайн Бавария, Германия

Замок Нойшванштайн(в переводе с немецкого «новый лебединый утес») — замок около села Хоэншвангау в юго-западной Баварии (Германия), недалеко от австрийской границы. Строительство началось в 1869 г. королем Людвигом II Баварским, он же — Людвиг Безумный. Нойшванштайн расположен недалеко от замка Хоэншвангау, построенного отцом Людвига II. За растрату казны на строительство Людвиг II был отстранен от власти еще до окончания строительства. После таинственной смерти Людвига II в 1886 году замок с великолепным интерьером был открыт для посещения.

Плитвицкие озера нац. парк, Хорватия

Плитвицкие озёра— национальный парк в Хорватии. Его территория занимает почти 30 тыс. га и включает в себя 16 крупных и множество небольших каскаднорасположенных озер, а также 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившейся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных.
Парк представляет собой гористую территорию с самой высокой точкой в более 1200 метров — горой Мала Капела. Суммарная разница между уровнем верхнего и нижнего озер составляет почти 150 метров. Самое верхнее озеро каскада питается от двух небольших речек Църна и Биела.

среда, 9 сентября 2015 г.

Стромболи Сицилия, Италия

Стромболи— действующий остров-вулкан в Тирренском море на севере от Сицилии. Остров находится на территории Италии и принадлежит группе Липарских (Аэолийских) островов. Вулкан достигает в высоту почти 2 км. На его пике 3 действующих кратера. Извержения здесь происходят регулярно и могут длиться по нескольку месяцев. Чаще всего они представляют собой мощные короткие выбросы лавы на несколько сотен метров в высоту с периодичностью в 20-30 минут.
Самое сильное извержение, которое привело к человеческим жертвам, случилось здесь последний раз в 1930 году. В прошлом году у вулкана открылось еще 2 новых кратера. Постоянно на острове проживает около 700 человек. Во время извержений все они переезжают на материк. Для туристов в этот период остров закрыт. Однако морские экскурсии к Стромболи в это время возможны, и на извержение вулкана можно посмотреть издалека, с моря.


Водопад Анхель нац. парк Канайма, Венесуэла

Водопад Анхель— самый высокий из всехводопадов в мире, который находится в тропических лесах Венесуэлы на территории национального парка Канайма. Его общая высота почти 1 км, а высота непрерывного падения более 800 метров. Водопад назван в честь американского летчика Джеймса Анхеля.
Водопад расположен на реке Чурун, притоке Карао. В переводе с пемонского языка «чурун» означает «гром», а водопад у местных жителей именуется «Kerepakupai-meru», что означает «водопад самого глубокого места».
Водопад был обнаружен в начале XX столетия исследователем Эрнесто Санчесом Ла Крусом, однако не был широко известен до полета Джеймса Анхеля. Впервые Анхель увидел водопад в 1933 году, когда облетал территорию в поисках руды. Четыре года спустя Анхель летел мимо водопада с тремя пассажирами на борту, включая его жену. Самолет был повержден, и Анхелю пришлось посадить его на пик горы Ауян-тепуи, вершину водопада. Моноплан «Фламинго» приземлился на болотистую землю вверху водопада и оставался там в течение 33 лет, пока его не достали оттуда вертолетом. Анхель и три его компаньона сумели спуститься по водопаду и вернуться к цивилизации за 11 дней. В честь этого героического события водопад был назван именем летчика. В настоящее время самолет Анхеля находится в музее в Маракае, а на вершине находится его точная копия.

пятница, 4 сентября 2015 г.

Альгамбра Гранада, Испания

Альгамбра— архитектурный ансамбль мавританского периода, состоящий из мечети, дворца и крепости. Он находится в южной Испании в восточной части города Гранада. Название Альгамбра (в переводе с арабского «красный замок») произошло от цвета высушенной солнцем глины или кирпичей, из которых сделаны стены замка. Однако некоторые историки предполагают, что название произошло от «красного пламени факелов», которые освещали многолетнее строительство замка, шедшее круглые сутки. Другие связывают название с именем основателя замка — Мухаммеда Ибн Аль-Ахмара (Muhammed Ibn Al Ahmar).

Лувр Париж, Франция

Лувр— один из крупнейших художественных музеев мира. Он расположен в центре Парижа, на правом берегу Сены, на улице Риволи. Лувр — один из старейших музеев с богатой историей коллекционирования художественных и исторических реликвий Франции, и не только Франции.
В Лувре собиралось всё: этот музей можно назвать универсальным. Его коллекции покрывают огромные географические и временные пространства: от западной Европы до Ирана через Грецию, Египет и Ближний Восток; с античности до 1848 года. Европейское искусство новейшего периода времени — с 1848 года и до наших дней — представлено в Музее Орсе и Центре Жоржа Помпиду, а азиатское выставляется в музее Guimet. Искусство Африки, Америки и Океании экспонируется в музее набережной Бранли. Самые известные экспонаты Лувра — это свод законов Хаммурапи, Венера Милосская, Ника Самофракийская, Джоконда (Мона Лиза), картины Леонардо да Винчи и Рембрандта. Лувр — самый посещаемый музей мира, каждый год по его многочисленным залам проходят более 8 миллионов человек.

четверг, 3 сентября 2015 г.

Национальный парк Комодо Малые Зондские острова, Индонезия

Национальный парк Комодонаходится в центре индонезийского архипелага. Основан в 1980 году. парк раскинулся на 600 кв. км суши и 1,2 кв. км морских вод. Он включает в себя три главных острова: Комодо, Ринка и Падар, а также множество небольших островов. Все они входят в группу Малых Зондских островов и расположены между островами Сумбава и Флорес, индонезийского архипелага. Самый крупный из них — Комодо, его население составляет 2 тысячи человек.

Московский Кремль и Красная Площадь Москва, Россия

Московский Кремль— древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс центра столицы России, местопребывание президента РФ. Кремль расположен на высоком, левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в нее реки Неглинной. Комплекс Кремля представляет собой неправильный треугольник площадью 27,5 га. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.
Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку (II тыс. до н.э.). У современного Архангельского собора было найдено финно-угорское поселение, относящееся к раннему железному веку (2-я половина I тыс. до н.э.).

среда, 2 сентября 2015 г.

Долина Хаукадалур Рейкьявик, Исландия

Долина Хаукадалурлежит на юге Исландии, в 100 км к востоку от Рейкьявика. Долина известна благодаря гейзерам. Здесь находятся самые крупные гейзеры Исландии: Строккюр (Strokkur) и Гейзир (Geysir), который и дал название этому природному явлению. Гейзир — самый первый из обнаруженных человеком гейзеров (конец XIII в.).
Исторические записи свидетельствуют, что в 1630 году он извергался с такой частотой и силой, что земля дрожала даже на значительном расстоянии от гейзера. В конце XIX в., наоборот, гейзер надолго заснул, пока его не разбудило очередное землетрясение. Сейчас Гейзир извергается только 4-5 раз в день, в то время как Строккюр извергает столбы воды и пара каждые 5-10 минут. Высота столбов кипящей воды, которые извергает Гейзир может достигать 60 метров (высота извержений Строккюра втрое ниже). Кроме того, в долине есть еще порядка 30 маленьких гейзеров и горячих источников, а также красивейший водопад Гуллфосс. Долина Хаукадалур всё время видоизменяется из-за высокой сейсмоактивности в этой части Земли, хотя для человеческого глаза это может быть совершенно незаметным.


Эйфелева башня Париж, Франция

Эйфелева башня— самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Густава Эйфеля и являющаяся местом паломничества туристов. За всю ее историю на ней побывали более 230 миллионов человек. Таким образом, башня является самой посещаемой достопримечательностью мира.
Башня воздвигнута на Марсовом поле напротив Йенского моста через реку Сену. Ее высота вместе с антенной составляет 324 метра. Изначально башня задумывалась как временное сооружение — она служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом ее верху, — тогда как раз была эпоха внедрения радио. На башню ведут лестницы (1792 ступени) и лифты. На протяжении более 40 лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире, пока в 1930 г. ее не превзошел Крайслер Билдинг в Нью-Йорке. Cо смотровой площадки 3-й платформы в ясный солнечный день открывается вид на округу до 140 км.

вторник, 1 сентября 2015 г.

Долина Цзючжайгоу провинция Сычуань, Китай

Долина Цзючжайгоу— естественный заповедник на севере провинции Сычуань, в юго-западной части Китая. Долина знаменита своими каскадными водопадами и живописными озерами. Долина простирается на 240 кв. км в горном районе с наивысшей точкой в более 4700 м на пике горы Ганзигонгай.
Цзючжайгоу в переводе с китайского «долина девяти деревень». В самом деле, в долине есть 9 тибетских деревушек, в семи из которых до сих пор живут люди. Самые посещаемые среди них: Хе Йе, Шу Чженг и Зе Ча Ва. В последнее время местные жители зарабатывают себе на жизнь продажей туристам различных изделий собственного производства, поскольку возделывать земли на территории национального парка было запрещено. По данным на 1997 год, в долине постоянно проживала одна тысяча человек. В парке обитают редкие виды животных, в частности, большие панды и золотистые курносые мартышки. Флора заповедника также уникальна: здесь, к примеру, сохранились эндемичные виды рододендрона и бамбука.

Город Варанаси штат Уттар-Прадеш, Индия

Город Варанаси(назван по положению между притоками Ганга — Варан и Аси) — главный город области того же имени в северо-западной Индии (штат Уттар-Прадеш). Этот город имеет для индусов такое же значение, как Ватикан для католиков, т. е. самый священный город индуизма. Известен со II тысячелетия до н. э. как арийский религиозный, философский и торговый центр, который славился производством шелка, благовоний, изделий из слоновой кости и изготовлением скульптур.
Во время правления мусульман многие храмы были разрушены. При английском правлении возродилась религиозная и торговая роль города. Многие индийцы, чувствуя приближение смерти, приезжают сюда, так как полагают, что здесь жил Шива и каждый, кто умрет в Варанаси, окажется рядом с Богом.