четверг, 17 сентября 2015 г.

Лас-Вегас Стрип Штат Невада, США

Лас-Вегас Стрип(или просто Стрип) — самая оживленная часть города Лас-Вегас, штат Невада, США. Здесь расположены самые шикарные казино, отели и развлекательные центры. История Лас-Вегаса такова. В первой половине XIX века торговый караван, направляющийся в Лос-Анджелес, сбился с пути в пустыне Мохаве. Под неумолимым солнцепеком им посчастливилось найти среди песков спасительный оазис. Отсюда и пошло название «Лас-Вегас», что в переводе с испанского означает «пойменные луга».
Однако сам город Лас-Вегас был основан здесь только в начале XX века, почти 75 лет спустя обнаружения оазиса. Штат Невада прославился, как штат свобод и больших возможностей.

Остров Тасмания Тасмания, Австралия

Тасмания— австралийский штат, расположенный на одноименном острове в 240 км к югу от материка Австралии. Столица и самый крупный город — Хобарт. Остров был открыт голландским мореплавателем Абелем Тасманом в середине XVII века, в честь которого он и назван. На острове находится множество заповедников, охраняемых государством.
На острове обитают очень редкие виды животных и растений, которые уже давно вымерли во всем мире. Это связано с особенностями формирования материка.

среда, 16 сентября 2015 г.

Нац. парк Секвойя штат Калифорния, США

Национальный парк Секвойярасположен к востоку от города Висалия в штате Калифорния, США. Площадь парка более 1500 км2. Он имеет горный рельеф, поднимаясь с высоты около 400 метров над уровнем моря до самой высокой вершины почти в 4500 метров. Большая часть парка — это дикая бездорожная местность, и туристические прогулки здесь осуществляются только пешком или на лошадях.
Парк известен во всем мире благодаря своим гигантским секвойям. Одна из них — Дерево Генерала Шермана — самое большое дерево на Земле. Это дерево растет в Гигантском Лесу, в котором также находятся пять из десяти самых больших деревьев в мире по обьему древисины. Кроме того, в Парке есть еще ряд достопримечательностей. Самый популярный из них — Tunnel Log — небольшой автомобильный туннель, прорезанный прямо в середине упавшей на дорогу гигантской секвойи.

Город Прага Прага, Чехия

Прага (Praha)— столица Чехии, один из красивейших городов Европы, сохранивший очарование Средневековья. Прага раскинулась вдоль берегов реки Влтавы. Город расположен на пяти холмах, разделенных рекой на 8 островов. Климат в Праге довольно мягкий. Город богат зелеными насаждениями, они составляют чуть менее половины территории города. Численность жителей города немного превышает 1 млн. человек.
Первые исторические сведения о поселениях на месте современной Праги датируются 200 годом до н.э. Известно, что это было кельтское поселение Zavist. Позже кельты были вытеснены германскими племенами. Первые славяне появились в этих местах в VI веке н.э., а уже в X веке Прага стала столицей Чехии. В конце того же столетия в городе была выстроена рыночная площадь.

вторник, 15 сентября 2015 г.

Мечеть Имама Исфахан, Иран

Мечеть Имама, или Мечеть Шаха — крупнейшая мечеть города Исфахана в Иране. Мечеть располагается в центре города, на Площади Имама. Ее строительство было начато в начале XVII века и заняло 30 лет. Внутренние стены мечети оформлены уникальными рисунками, мозаикой, орнаментом и вязью. Общая площадь мечети 20 тысяч кв. м. Высота минаретов более 40 метров, а главного купола — превышает 50 метров.
Наибольший интерес у туристов вызывает уникальная акустика внутри мечети: конструкция ее стен позволяет услышать человеческий шепот аж в противоположном углу! Современные архитекторы не перестают восхищаться Мечетью Имама и называют ее шедевром персидской архитектуры.


Стоунхендж графство Уилтшир, Великобритания

Стоунхендж— представляет собой каменное сооружение (по-научному «кромлех») на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир, Англия. Стоунхендж расположен примерно в 130 км к юго-западу от Лондона. Существует две версии происхождения названия: первая, распространенная среди туристов, что название пошло от английских слов «stone» (камень) и «hedge» (ограждение); и вторая, распространенная среди ученых, что вторая часть слова видоизменилась от слова «hinge» (стержень).
Кромлех состоит из 30 сарсеновых камней, образуя круг диаметром в 33 м. Сами каменные глыбы достигают 4 м в высоту, 2 м в ширину и весят около 25 тонн каждая. Сверху на них положены камни-перемычки длиной около 3 м и шириной 1 м. Камни закреплялись при помощи системы паз и шип. Дуга внешнего кольца из 13 камней сохранилась вместе с перекрытиями.

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Cтатуя Свободы Нью-Йорк, США

Статуя Свободы(полное название «Свобода, озаряющая мир») — одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире. Ее часто называют «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода». Статуя находится на острове Свободы (Liberty Island), примерно в 3 км на юго-запад от южной оконечности Манхэттена. До 1956 г. остров назывался «остров Бедлоу».
Богиня свободы держит в правой руке факел и табличку в левой. Надпись на табличке гласит «JULY IV MDCCLXXVI» («4 июля 1776»), дата подписания Декларации Независимости. Одной ногой «Свобода» стоит на разбитых оковах. Высота всего сооружения почти 100 метров, хотя «рост» самой статуи — около 50 м. Статуя выполнена из меди, ее вес более 30 тонн. В короне расположено 25 окон, которые символизируют земные драгоценные камни и небесные лучи, освещающие мир. Семь лучей на короне статуи символизируют семь морей и семь континентов. Из короны открывается обширный вид на гавань Нью-Йорка. В пьедестале, на котором стоит статуя располагается музей.

Карнак Луксор, Египет

Карнак— египетская деревня неподалеку от городаЛуксорв центре страны на восточном берегу Нила. Много веков назад на этом месте, согласно теории, находились древнеегипетские Фивы и располагался религиозный центр древней Египетской державы. Деревня представляет собой огромное скопление строений, и хотя многие храмы Карнака были почти полностью разрушены, сохранившееся представляет собой самый обширный комплекс древних сооружений из существующих на Земле.

суббота, 12 сентября 2015 г.

Горы Улинъюань и Нац. парк Чжанцзяцзе провинция Хунань, Китай

Улинъюань— скалы в национальном парке «Чжанцзяцзе», который находится в провинции Хунань на юго-востоке Китая. Это удивительное по красоте место и одновременно естественный зоопарк, ботанический и геологический заповедник. Место знаменито своими кварцитовыми скалами, высотой до 800 метров.
Самые высокие пики Улинъюаня достигают высоты в более 3 км над уровнем моря. Горы представляют собой живописное зрелище: огромные каменные столбы над тропическим лесом, изрезанные острые вершины, водопады, гигантская система пещер, мощные реки, пригодные для сплава. Самый популярный путь попадания в эти горы — через городок Даюн (Dayong) и деревню Чжанцзяцзе (Zhangjiajie). За деревней находится вход в парк и лес Чжанцзяцзе, иностранцы при входе платят 15 юаней. Всего здесь проложено пять туристических маршрутов.

Озеро Байкал Восточная Сибирь, Россия

Байкал— озеро в южной части Восточной Сибири. Это глубочайшее озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Большая часть видов обитает только здесь. Местные жители называют Байкал морем. Байкал протянулся с юга на север на 636 км в виде гигантского полумесяца. Его ширина колеблется от 25 до 80 км, а площадь поверхности равняется площади территорий таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания.
По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озер мира. Максимальная глубина Байкала — более полутора км, что делает его самым глубоким озером планеты. Средняя глубина озера также очень велика — 730 метров. Именно это в конечном счете определяет запасы воды в Байкале — более 20% мировых запасов пресной воды. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей, что может использоваться вместо дистиллированной. В Байкал впадает более трехсот рек и ручьев, а вытекает только одна река — Ангара. На Байкале 22 острова, наиболее крупный — Ольхон.

пятница, 11 сентября 2015 г.

Скала Улуру Северные территории, Австралия

Скала Улуру, или Айерс-Рок (Ayers Rock), — 350-метровая скала овальной формы. Улуру (ударение на последний слог) расположена в самом центре Австралии. Ее длина составляет более 3,5 км, а ширина — около 3 км. Основание скалы изрезано пещерами, а сами пещеры украшены древними наскальными рисунками и резьбой по камню.
Некогда в центре континента возвышался горный массив, представляющий собой остров посреди озера Амадиес. Продукты разрушения горных пород откладывались на дне водоема, сформировав скалу. По внешнему виду Улуру напоминает лежащего на боку гигантского слона. Издалека монолит выглядит совсем гладким, однако вблизи на поверхности отчетливо заметны неровности, трещины и борозды.

Реймсский собор Реймс, Франция

Реймсский собор— классический образец готической архитектуры. Cобор всемирно известен тем, что начиная с периода средневековья и вплоть до XIX в. он был местом коронации практически всех французских монархов. Собор в Реймсе имеет древнюю историю. Самое старое здание собора на этом месте датируется 401 годом. В IX веке на месте обветшавшего старого храма началось возведение нового, но грандиозный пожар 1210 года полностью уничтожил его. Тогда начался третий этап строительства, и в результате появилось то величественное сооружение, которое и дошло до наших дней.
Две 80-метровые башни западного фасада Реймсского собора — самые высокие во Франции.

четверг, 10 сентября 2015 г.

Замок Нойшванштайн Бавария, Германия

Замок Нойшванштайн(в переводе с немецкого «новый лебединый утес») — замок около села Хоэншвангау в юго-западной Баварии (Германия), недалеко от австрийской границы. Строительство началось в 1869 г. королем Людвигом II Баварским, он же — Людвиг Безумный. Нойшванштайн расположен недалеко от замка Хоэншвангау, построенного отцом Людвига II. За растрату казны на строительство Людвиг II был отстранен от власти еще до окончания строительства. После таинственной смерти Людвига II в 1886 году замок с великолепным интерьером был открыт для посещения.

Плитвицкие озера нац. парк, Хорватия

Плитвицкие озёра— национальный парк в Хорватии. Его территория занимает почти 30 тыс. га и включает в себя 16 крупных и множество небольших каскаднорасположенных озер, а также 140 водопадов, 20 пещер и уникальный буковый и хвойный лес, сохранившейся с древнейших времен и обладающий способностью самовосстанавливаться. На его территории обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных.
Парк представляет собой гористую территорию с самой высокой точкой в более 1200 метров — горой Мала Капела. Суммарная разница между уровнем верхнего и нижнего озер составляет почти 150 метров. Самое верхнее озеро каскада питается от двух небольших речек Църна и Биела.

среда, 9 сентября 2015 г.

Стромболи Сицилия, Италия

Стромболи— действующий остров-вулкан в Тирренском море на севере от Сицилии. Остров находится на территории Италии и принадлежит группе Липарских (Аэолийских) островов. Вулкан достигает в высоту почти 2 км. На его пике 3 действующих кратера. Извержения здесь происходят регулярно и могут длиться по нескольку месяцев. Чаще всего они представляют собой мощные короткие выбросы лавы на несколько сотен метров в высоту с периодичностью в 20-30 минут.
Самое сильное извержение, которое привело к человеческим жертвам, случилось здесь последний раз в 1930 году. В прошлом году у вулкана открылось еще 2 новых кратера. Постоянно на острове проживает около 700 человек. Во время извержений все они переезжают на материк. Для туристов в этот период остров закрыт. Однако морские экскурсии к Стромболи в это время возможны, и на извержение вулкана можно посмотреть издалека, с моря.


Водопад Анхель нац. парк Канайма, Венесуэла

Водопад Анхель— самый высокий из всехводопадов в мире, который находится в тропических лесах Венесуэлы на территории национального парка Канайма. Его общая высота почти 1 км, а высота непрерывного падения более 800 метров. Водопад назван в честь американского летчика Джеймса Анхеля.
Водопад расположен на реке Чурун, притоке Карао. В переводе с пемонского языка «чурун» означает «гром», а водопад у местных жителей именуется «Kerepakupai-meru», что означает «водопад самого глубокого места».
Водопад был обнаружен в начале XX столетия исследователем Эрнесто Санчесом Ла Крусом, однако не был широко известен до полета Джеймса Анхеля. Впервые Анхель увидел водопад в 1933 году, когда облетал территорию в поисках руды. Четыре года спустя Анхель летел мимо водопада с тремя пассажирами на борту, включая его жену. Самолет был повержден, и Анхелю пришлось посадить его на пик горы Ауян-тепуи, вершину водопада. Моноплан «Фламинго» приземлился на болотистую землю вверху водопада и оставался там в течение 33 лет, пока его не достали оттуда вертолетом. Анхель и три его компаньона сумели спуститься по водопаду и вернуться к цивилизации за 11 дней. В честь этого героического события водопад был назван именем летчика. В настоящее время самолет Анхеля находится в музее в Маракае, а на вершине находится его точная копия.

пятница, 4 сентября 2015 г.

Альгамбра Гранада, Испания

Альгамбра— архитектурный ансамбль мавританского периода, состоящий из мечети, дворца и крепости. Он находится в южной Испании в восточной части города Гранада. Название Альгамбра (в переводе с арабского «красный замок») произошло от цвета высушенной солнцем глины или кирпичей, из которых сделаны стены замка. Однако некоторые историки предполагают, что название произошло от «красного пламени факелов», которые освещали многолетнее строительство замка, шедшее круглые сутки. Другие связывают название с именем основателя замка — Мухаммеда Ибн Аль-Ахмара (Muhammed Ibn Al Ahmar).

Лувр Париж, Франция

Лувр— один из крупнейших художественных музеев мира. Он расположен в центре Парижа, на правом берегу Сены, на улице Риволи. Лувр — один из старейших музеев с богатой историей коллекционирования художественных и исторических реликвий Франции, и не только Франции.
В Лувре собиралось всё: этот музей можно назвать универсальным. Его коллекции покрывают огромные географические и временные пространства: от западной Европы до Ирана через Грецию, Египет и Ближний Восток; с античности до 1848 года. Европейское искусство новейшего периода времени — с 1848 года и до наших дней — представлено в Музее Орсе и Центре Жоржа Помпиду, а азиатское выставляется в музее Guimet. Искусство Африки, Америки и Океании экспонируется в музее набережной Бранли. Самые известные экспонаты Лувра — это свод законов Хаммурапи, Венера Милосская, Ника Самофракийская, Джоконда (Мона Лиза), картины Леонардо да Винчи и Рембрандта. Лувр — самый посещаемый музей мира, каждый год по его многочисленным залам проходят более 8 миллионов человек.

четверг, 3 сентября 2015 г.

Национальный парк Комодо Малые Зондские острова, Индонезия

Национальный парк Комодонаходится в центре индонезийского архипелага. Основан в 1980 году. парк раскинулся на 600 кв. км суши и 1,2 кв. км морских вод. Он включает в себя три главных острова: Комодо, Ринка и Падар, а также множество небольших островов. Все они входят в группу Малых Зондских островов и расположены между островами Сумбава и Флорес, индонезийского архипелага. Самый крупный из них — Комодо, его население составляет 2 тысячи человек.

Московский Кремль и Красная Площадь Москва, Россия

Московский Кремль— древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс центра столицы России, местопребывание президента РФ. Кремль расположен на высоком, левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в нее реки Неглинной. Комплекс Кремля представляет собой неправильный треугольник площадью 27,5 га. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.
Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку (II тыс. до н.э.). У современного Архангельского собора было найдено финно-угорское поселение, относящееся к раннему железному веку (2-я половина I тыс. до н.э.).

среда, 2 сентября 2015 г.

Долина Хаукадалур Рейкьявик, Исландия

Долина Хаукадалурлежит на юге Исландии, в 100 км к востоку от Рейкьявика. Долина известна благодаря гейзерам. Здесь находятся самые крупные гейзеры Исландии: Строккюр (Strokkur) и Гейзир (Geysir), который и дал название этому природному явлению. Гейзир — самый первый из обнаруженных человеком гейзеров (конец XIII в.).
Исторические записи свидетельствуют, что в 1630 году он извергался с такой частотой и силой, что земля дрожала даже на значительном расстоянии от гейзера. В конце XIX в., наоборот, гейзер надолго заснул, пока его не разбудило очередное землетрясение. Сейчас Гейзир извергается только 4-5 раз в день, в то время как Строккюр извергает столбы воды и пара каждые 5-10 минут. Высота столбов кипящей воды, которые извергает Гейзир может достигать 60 метров (высота извержений Строккюра втрое ниже). Кроме того, в долине есть еще порядка 30 маленьких гейзеров и горячих источников, а также красивейший водопад Гуллфосс. Долина Хаукадалур всё время видоизменяется из-за высокой сейсмоактивности в этой части Земли, хотя для человеческого глаза это может быть совершенно незаметным.


Эйфелева башня Париж, Франция

Эйфелева башня— самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Густава Эйфеля и являющаяся местом паломничества туристов. За всю ее историю на ней побывали более 230 миллионов человек. Таким образом, башня является самой посещаемой достопримечательностью мира.
Башня воздвигнута на Марсовом поле напротив Йенского моста через реку Сену. Ее высота вместе с антенной составляет 324 метра. Изначально башня задумывалась как временное сооружение — она служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом ее верху, — тогда как раз была эпоха внедрения радио. На башню ведут лестницы (1792 ступени) и лифты. На протяжении более 40 лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире, пока в 1930 г. ее не превзошел Крайслер Билдинг в Нью-Йорке. Cо смотровой площадки 3-й платформы в ясный солнечный день открывается вид на округу до 140 км.

вторник, 1 сентября 2015 г.

Долина Цзючжайгоу провинция Сычуань, Китай

Долина Цзючжайгоу— естественный заповедник на севере провинции Сычуань, в юго-западной части Китая. Долина знаменита своими каскадными водопадами и живописными озерами. Долина простирается на 240 кв. км в горном районе с наивысшей точкой в более 4700 м на пике горы Ганзигонгай.
Цзючжайгоу в переводе с китайского «долина девяти деревень». В самом деле, в долине есть 9 тибетских деревушек, в семи из которых до сих пор живут люди. Самые посещаемые среди них: Хе Йе, Шу Чженг и Зе Ча Ва. В последнее время местные жители зарабатывают себе на жизнь продажей туристам различных изделий собственного производства, поскольку возделывать земли на территории национального парка было запрещено. По данным на 1997 год, в долине постоянно проживала одна тысяча человек. В парке обитают редкие виды животных, в частности, большие панды и золотистые курносые мартышки. Флора заповедника также уникальна: здесь, к примеру, сохранились эндемичные виды рододендрона и бамбука.

Город Варанаси штат Уттар-Прадеш, Индия

Город Варанаси(назван по положению между притоками Ганга — Варан и Аси) — главный город области того же имени в северо-западной Индии (штат Уттар-Прадеш). Этот город имеет для индусов такое же значение, как Ватикан для католиков, т. е. самый священный город индуизма. Известен со II тысячелетия до н. э. как арийский религиозный, философский и торговый центр, который славился производством шелка, благовоний, изделий из слоновой кости и изготовлением скульптур.
Во время правления мусульман многие храмы были разрушены. При английском правлении возродилась религиозная и торговая роль города. Многие индийцы, чувствуя приближение смерти, приезжают сюда, так как полагают, что здесь жил Шива и каждый, кто умрет в Варанаси, окажется рядом с Богом.

понедельник, 31 августа 2015 г.

Замок Белой Цапли Химедзи, Япония

Замок Белой Цапли(Химедзи) — один из древнейших сохранившихся замков Японии, и самый популярный среди туристов. Всего в замковый комплекс входит 83 здания, практически все они построены из дерева. Возведение замка у подножия горы Химэ (префектура Хёго, область Харима) началось в середине XIV века. Название он получил за особую отточенность форм и элегантность, напоминающую прекрасную белоснежную птицу.
Химэдзи послужил чтимым образцом для бесчисленных замков последующих поколений. Его высокий каменный фундамент, тщательно выбеленные стены, бойницы, амбразуры прочно вошли в арсенал приемов японской архитектуры. Первоначальный замок постройки 1333-1346 годов не раз переходил от одного самурайского клана к другому. К концу XVI века замок был изрядно потрепан междоусобицами и требовал капитального ремонта. Тогда появились почти все его нынешние сооружения, над которыми на высоту 45 метров вознеслась семиярусная главная башня.

Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды Бангкок, Таиланд

Королевский Дворецв Бангкоке — резиденция монархов Таиланда. Построенный в 1783 году, дворец находится в центре Бангкока и занимает общую площадь более 200 000 м2. Кроме собственно дворца, в этих стенах расположены административные здания и королевская часовня Изумрудного Будды.
В комплекс королевского дворца также входят самые старые сохранившиеся по сей день здания Бангкока, образующие два района Дузит-Махапрасат (Dusit-Mahaprasat) и Махамонтиен (Mahamontien). Севернее королевской резиденции (Mahamontien) располагается Храм Изумрудного Будды, соединенный с королевской резиденцией воротами. Храм Изумрудного Будды включается в себя все постройки, характерные для монастыря, кроме жилья для монахов: здесь монахи не селились.

пятница, 28 августа 2015 г.

Мон-Сен-Мишель Нормандия, Франция

Мон-Сен-Мишель(в переводе с французского «гора Святого Михаила») — небольшой скалистый остров-гора, превращенный в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции. Он является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель (Мон Сен-Мишель, Томблен и Мон Доль). Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает 80 жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком. Остров представляет собой гранитное образование примерно 930 м в диаметре и высотой 92 м над уровнем моря.

Биг Бен и Вестминстерский дворец Лондон, Великобритания

Вестминстерский дворец— здание на берегу Темзы в лондонском районе Вестминстер. Здесь проходят заседания Британского парламента: палаты лордов и палаты общин. Первоначально (до 1529 г.) служил столичной резиденцией английских королей. После пожара 1834 года дворец был выстроен заново по неоготическому проекту.
От средневекового дворца уцелели Вестминстерский зал приемов (1097 г.) и башня Драгоценностей (построена для хранения казны Эдуарда III). Во дворце 1200 помещений, 100 лестниц и более километра коридоров. Из дворцовых башен наиболее знаменита часовая «Биг Бен».

четверг, 27 августа 2015 г.

Регистан Самарканд, Узбекистан

Регистан— «сердце» древнего Самарканда в Узбекистане. Название переводится как «песчаное место». Говорят, это название произошло от того, что земля здесь была усыпана песком, чтобы впитывать кровь жертв публичных казней, которые якобы совершали на этом месте вплоть до начала XX века.
Еще говорят, что Регистан был местом, где Тамерлан выставлял на показ головы своих жертв, которые были наколоты на штыри, а также местом, где народ собирался, чтобы послушать королевские указы, перед чтением которых громко трубили в медные трубы.
В составе ансамбля главной площади Регистана три медресе (мусульманских учебных заведений для подготовки духовенства): медресе Улугбека (начало XV века), медресе Шер Дор (первая половина XVII века) и медресе Тилля Кори (середина XVII века). Медресе Улугбека обращено к площади величественным порталом со стрельчатой аркой. По углам расположены высокие минареты. Над входной аркой мозаичное панно с геометрическим орнаментом. Во дворе, имеющем квадратную форму, находятся мечеть, лекционные комнаты и по периметру — жилые комнаты, где жили студенты. По осям двора расположены глубокие ниши. Это был один из лучших духовных университетов мусульманского Востока XV века.

Версальский дворец Версаль, Франция

Версальский дворец— парадный дворец французских королей в пригороде Парижа Версале. История Версальского дворца начинается в 1623 г. с очень скромного охотничьего замка, возведенного по желанию Людовика XIII из кирпича, камня и кровельного сланца. Охотничий замок находился в том месте, где сейчас стоит мраморный двор. Его размеры были 24х6 метров.
В 1632 г. территория была расширена за счет покупки Версальского поместья. С 1661 г. «король-солнце» Людовик XIV начал расширять дворец для того, чтобы использовать его как свою постоянную резиденцию. Архитекторы обновили и расширили дворец в стиле барокко и классицизма. Сейчас весь фасад дворца со стороны сада занимает большая галерея (Зеркальная галерея, Галерея Людовика XIV), которая своими картинами, зеркалами и колоннами производит потрясающее впечатление. Кроме нее заслуживают упоминания также Галерея битв, дворцовая капелла и дворцовый театр.

среда, 26 августа 2015 г.

Акрополь и Парфенон Афины, Греция

Афинский Акрополь— акрополь (в переводе с древнегреческого «высокий город») в городе Афины, представляющий собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной. Первые укрепления здесь появились еще в VI тысячелетии до н. э. Уже во времена архаики здесь располагались величественные храмы, скульптуры и другие святыни.
В микенский период (XV-XIII вв. до н.э.) Акрополь являлся укрепленной царской резиденцией. В VII-VI вв. до н.э. на Акрополе велось большое строительство. При тиране Писистрате (560-527 гг. до н.э.) на месте царского дворца был построен храм богини Афины Гекатомпедон (храм длиною в сто шагов). В 480 году до н.э. во время греко-персидских войн храмы Акрополя были разрушены персами.

Город Флоренция Флоренция, Италия

Город Флоренция— город в итальянском регионе Тоскана, на реке Арно. Современное население более 350 тыс. человек. Флоренция — это город-музей, один из самых знаменитых и древних культурных центров в Европе, часто называемый родиной итальянского Ренессанса или «Афинами Италии».
В 59 году до н.э. на месте нынешней Флоренции было основано поселение римских ветеранов, получившее название Флорентия (в переводе с латинского «цветущая»). В дальнейшем оно превратилось в город, который в IV веке н.э. стал резиденцией епископа. Затем Флоренция попадала под власть Византии, остготов, лангобардов и франков. В результате этих превратностей население существенно сократилось. Возрождение города началось в X веке, а с начала XII в. Флоренция превратилась в независимую коммуну. В середние XIII в. Флоренция ввела собственную золотую монету, флорин, который стал одной из самых устойчивых монет в Европе.

вторник, 25 августа 2015 г.

Великая мечеть Хассана-II Касабланка, Марокко

Великая мечеть Хассана IIбыла построена при власти короля Хассана II в 1993 году. Она находится в Касабланке на берегу океана. Высота минарета мечети 200 метров. Это самое высокое религиозное сооружение в мире. Минарет на 30 метров выше знаменитой пирамиды Хеопса и на 40 метров — собора Святого Петра. Одновременно в мечети Хассана II могут молиться 20 тыс. верующих и еще 80 тыс. — на площади возле нее.
Общая стоимость этого сооружения составила около 800 миллионов долларов. Причем всё это были пожертвования верующих. Мечеть Хассана II — одно из немногих религиозных сооружений в Марокко, куда пускают немусульман. Внутри зал для молитв украшен 78 колоннами из розового гранита, полы устланы плитами из золотистого мрамора и зеленого оникса, зимой пол подогревается, а центральная часть крыши может раздвигаться. Заплатив 100 дирхамов (около 10 американских долларов), любой желающий может попасть внутрь и сделать фотографии. Также примечательно, что архитектор мечети — француз Мишель Пинсо — не был мусульманином.


Национальный парк Гавайские вулканы Гавайи, США

Национальный парк Гавайские вулканы— национальный парк США, раположенный на острове Гавайи в штате Гавайи. Основан почти 100 лет назад. Площадь парка составляет около 1500 кв. км. В парке можно увидеть результат тысячелетней вулканической активности, процессов миграции и эволюции, которые сформировали сушу посреди океана с уникальной экосистемой.
К территории парка относится вулкан Килауэа (Kilauea, в переводе с гавайского «изрыгающий, сильно распространяющийся»). Это один из самых активных действующих вулканов на Земле. Его высота над уровнем моря 1247 метров. Это также самый молодой из гавайских вулканов. Последнее извержение Килауэа началось в 1983 году и продолжается по настоящее время. Килауэа считается местом обитания Пеле — гавайской богини вулканов. По ее имени названы некоторые лавовые образования, например, «слезы Пеле» (маленькие капли лавы, которые охлаждаются на воздухе и принимают форму слезы) и «волосы Пеле» (тонкие нити вулканического стекла обсидиана, образующиеся в результате быстрого охлаждения лавы при стекании в океан).


понедельник, 24 августа 2015 г.

Петергоф Ленинградская область, Россия

Петергоф(в переводе с нидерл. «двор Петра») — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 30 км от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Петергоф (современное название — Петродворец). До революции Петергоф служил императорской резиденцией. В 1918 г. дворцы были превращены в музеи. Во время войны Петергоф был оккупирован немецкими войсками. Перед их приходом удалось эвакуировать свыше 8 тыс. предметов убранства дворцов и около 50 статуй. Однако Петергоф был практически полностью разрушен советской артиллерией. После войны началось восстановление Петергофа, которое продолжается до сих пор.

Боробудур и Прамбанан о.Ява, Индонезия

Боробудур— буддийская ступа и связанный с ней храмовый комплекс традиции буддизма махаяны — это самый большой буддийский памятник на Земле. Боробудур расположен на острове Ява в Индонезии в провинции Центральная Ява, 40 км к северо-западу от города Джокьякарта. Название может происходить от санскритского «вихара Будда Ур», что переводится «буддийский храм на горе».
Боробудур построен как огромная ступа, которая выполнена в форме гигантской мандалы. Фундамент ступы квадратный со стороной 118 м. У ступы имеются восемь ярусов, пять нижних — квадратные, а три верхние — круглые. Эта мандала выражает схему мироздания в соответствии с буддийскими представлениями. На верхнем ярусе расположено 72 малых ступ вокруг большой центральной ступы. Каждая ступа в форме колокола с большим количеством украшений. Внутри ступ помещены 504 статуи Будды и 1460 барельефов на религиозные сюжеты. Ступа сооружена из 2 миллионов каменных блоков. До сих пор ученые не могут определить точную дату и срок строительства этого храма. Археологи предполагают, что храм был вознесен в VIII-IX вв.

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Милфорд-Саунд о.Южный, Новая Зеландия

Милфорд-Саунд— фьорд на Южном острове Новой Зеландии, входящий в Национальный Парк Фьордлендс. Это узкий залив 20-километровой длины с крутыми берегами. Он образовался во время последнего ледникового периода, когда двигающийся к морю ледник, выдавил глубокую впадину в скальном грунте. Около 10 000 лет назад ледник отступил, и Тасманово море затопило образовавшуюся долину. Это одно из самых влажных мест на Земле: дождь здесь идет каждые два из трех дней. Осадки превращаются в потоки воды, обрушивающиеся с более чем 300-метровой высоты во фьорд. Вход в залив охраняется горой Митре (ее высота почти 1700 м).

Дорога Гигантов Северная Ирландия, Великобритания

Дорога Гигантов— местность, где находятся около 40 тысяч соединенных между собой базальтовых колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. Дорога расположена на северо-востоке Северной Ирландии, около 3 км к северу от города Бушмиллс. Верхушки колонн образуют по форме трамплин, который начинается у подножья скалы и исчезает под поверхностью моря. Большинство колонн шестиугольные, хотя у некоторых есть по четыре, пять, семь и восемь углов.
В одном из сказаний говорится о том, что Финн МакКумал, решив сразиться с чудовищным одноглазым противником Голлом, чтобы не замочить ноги, вбил в дно Ирландского моря ряд колонн и таким образом построил мост. Устав, он прилег отдохнуть. В это время Голл сам перешел по мосту в Ирландию, и явился к Финну. Жена Финна, указав на спящего мужа, солгала, сказав, что это ее младенец-сын. Кроме того, она угостила его лепешками, внутри которых запекла плоские железные сковороды, и когда великан начал ломать об них зубы, дала вторую лепешку, простую, «младенцу-Финну», который спокойно съел ее. Представив, каким же гигантом окажется отец этого немаленького «младенца», Голл в ужасе сбежал, по пути разрушая мост. Дорога гигантов получила мировую известность в конце XVII века. А первые туристы появились здесь в XIX веке.

суббота, 22 августа 2015 г.

Мечеть Кордобы Кордоба, Испания

Мечеть в Кордобе— древний римско-католический собор, расположенный в андалузийском городе Кордобе в Испании. До XIII века это была одна из крупнейших мечетей в мире. Она была заложена в 786 году эмиром Абдаррахманом I на месте вестготской церкви Святого Висенте, которую эмир за большие деньги выкупил у христианского населения Кордобы.
В IX-X веках мечеть достраивалась и расширялась, достигнув размеров в 22 тысячи кв. м. Основное место в соборе занимает 17-нефный молитвенный зал с рядами арок, опирающихся на колонны. Колонны в свое время были вырезаны из античных и византийских построек.

Хуанлун провинция Сычуань, Китай

Хуанлун(в переводе с китайского «желтый дракон») — живописная заповедная местность, известная своими травертиновыми террасами и многочисленными озерами различных цветов и форм. Расположена в высокогорье на северо-западе провинции Сычуань (уезд Сунпань), примерно в 200 км к северу от города Чэнду.
В заповеднике обитает ряд редких животных, таких как гигантская панда и золотистая курносая обезьяна. Растворенный в воде кальцит в течение тысячелетий кристаллизовался и оседал на различных поверхностях, образовывая травертиновый ландшафт: озера, пороги, водопады, пещеры. Наибольшее количество подобных объектов сосредоточено в ущелье Хуанлунгоу. В среднем ярусе ущелья сформировался 1300-метровый травертиновый порог шириной в разных местах от 40 до 122 м.

среда, 19 августа 2015 г.

Колизей Рим, Италия

Колизей(лат. Colosseum) — самый большой из древнеримских амфитеатров и одно из самых примечательных сооружений в мире. Находится в Риме, в ложбине между Эсквиллинским, Палатинским и Целиевским холмами. Постройка амфитеатра была начата в 70 году н. э. императором Веспасианом после его побед в Иудее. Cтроительство было завершено в 80 году сыном последнего — императором Титом.
Открытие Колизея было ознаменовано играми. Первоначально Колизей назывался, по родовому имени упомянутых императоров, Амфитеатром Флавиев (лат. Amphitheatrum Flavium), нынешнее название (лат. Colosseum, итал. Coliseo) утвердилось за ним впоследствии, начиная с VIII века, и произошло либо от колоссальности его размера, либо от того, что поблизости от него стояла гигантская статуя, воздвигнутая Нероном в честь самого себя.

понедельник, 17 августа 2015 г.

Остров Аруба Аруба, Карибское море

Остров Аруба— небольшой остров в Карибском море вблизи берегов Венесуэлы. Является субъектом федерации в составе Королевства Нидерландов. Площадь острова Аруба, являющегося самым западным среди Малых Антильских островов, составляет менее 200 кв. км, длина острова — около 30 км при ширине всего в 8 км. Самой высокой точкой острова явлется вершина Яманота высотой менее 200 м. Население Арубы — чуть более ста тысяч человек.
Существуют различные теории о происхождении названия острова. Наиболее вероятно, что слово «Аруба» произошло от индейских слов «ora» («ракушка») и «oubao» («остров»), что в сочетании может означать «остров ракушек». По другой теории название может происходить от испанского «oro hubo» («здесь было золото»), связанного с поисками испанскими мореплавателями золота в Карибском регионе.

пятница, 14 августа 2015 г.

Национальный парк Йеллоустоун штаты Вайоминг, Монтана и Айдахо, США Read more: http://100wonders.ru/index.php?id=42#ixzz3imM6IZrJ

Национальный парк Йеллоустоун— международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года). Находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Площадь парка — 900 тыс. га.
Согласно археологическим данным люди начали жить здесь 11 000 лет назад. Современные исследователи впервые появились в регионе в 1805 году, но до 1860-х годов здесь не проводилось никакой хозяйственной или научной деятельности. В первые годы после возникновения парка он находился под управлением армии США, а в 1917 году управление было передано созданной за два года до этого Службе национальных парков.

четверг, 13 августа 2015 г.

Чичен-Ица п-ов Юкатан, Мексика

Чичен-Ица(в переводе с языка майя «во рту колодца ицы») — политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан, Мексика. Чичен-Ица находится в 1,5 км к югу от небольшого городка Писте (Piste), находящегося на шоссе, соединяющего два крупнейших города северного Юкатана: Мерида (Merida) и Канкун (Cancun).
Основан, вероятно, в VII в. н.э. В X веке был захвачен тольтеками. С середине XI века Чичен-Ица стала столицей тольтекского государства. В 1178 была разгромлена объединенным войском трёх городов-государств: Майяпана, Ушмаля и Ицмаля, которое возглавлял Хунак Кеель. Ко времени испанских завоеваний (середина XVI векa) Чичен-Ица представляла собой развалины.

среда, 12 августа 2015 г.

Дворец Потала Лхаса, Тибет

Дворец Поталанаходится в городе Лхаса в Тибете. Дворец расположился на высоте 3700 м на Красном холме (Марпо Ри) посредине лхасской долины. Это царский дворец и буддийский храмовый комплекс, который являлся основной резиденцией далай-ламы вплоть до бегства Далай-ламы XIV в Дарамсалу (Индия) после вторжения Китая в Тибет в 1959 году. Дворец расположен на возвышающемся над городом высоком холме.
Общая площадь дворцового комплекса составляет 360 тыс. кв. м. Название дворца происходит, по всей видимости, от легендарной горы Потала, на которой обитает бодхисаттва Ченрези (Авалокитешвара), которого на земле представляет далай-лама. В 637 году царь Тибета Сонгцен Гампо возвел здесь первое здание в том месте, где он обычно медитировал. Когда он решил сделать Лхасу своей столицей, он построил дворец. После своего обручения с китайской принцессой Вэнь Чэн, он расширил дворец до 999 комнат, возвёл стены и башни и вырыл обводной канал. Во второй половине VIII века во дворец попала молния и деревянные постройки сгорели, затем по причине междоусобных войн дворец разрушился. Сейчас от первоначальных построек сохранилась лишь пещера Фа-Вана и зал Пабалакан.

вторник, 11 августа 2015 г.

Статуя Христа-Искупителя Рио-де-Жанейро, Бразилия

Статуя Христа-Искупителя(порт. Cristo Redentor) — знаменитая статуя Христа Искупителя на вершине Корковадо в Рио-де-Жанейро. Считается символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. Ежегодно миллионы туристов поднимаются к его подножию, откуда открывается ошеломляющая панорама города и бухты с живописной горой Сахарная Голова (порт. Пан-ди-Асукар), знаменитыми пляжами Копакабана и Ипанема, огромной чашей стадиона «Маракана».
Точные размеры статуи Христа Искупителя составляют: высота — 38 м, в том числе пьедестала — 8 м; вес — 1145 тонн; размах рук — 30 метров. На вершину ведет электрифицированная железная дорога (первая в Бразилии), с курсирующим по ней миниатюрным поездом. Она была построена задолго до статуи Христа, в 1882-1884 гг., и впоследствии сыграла большую роль в сооружении монумента: по ней наверх доставлялись строительные материалы. Добраться до статуи можно также на машине по автостраде, проходящей через государственный заповедник Тижука. Тижука является крупнейшим лесным массивом в мире, находящимся в городской черте.

понедельник, 10 августа 2015 г.

Ватикан Рим, Италия

Государство-город Ватикан(лат. Status Civitatis Vaticanae) иногда рассматривается как карликовое государство-анклав (самое маленькое государство мира) в Риме, полностью независимое от Италии. Своё название государство получило от названия холма Mom Vaticanus, с латинского vaticinia — «место гаданий».
Статус Ватикана в международном праве: вспомогательная суверенная территория Святого престола. Суверенитет Ватикана не является самостоятельным, а проистекает из суверенитета Святого престола. Ватикан используется лишь как местонахождение Святого Престола, папского двора и его обслуживающего персонала. Население Ватикана — менее тысячи человек, общая территория, занимаемая государством — 0,44 км2.

суббота, 8 августа 2015 г.

Искупительный Собор Святого Семейства Барселона, Испания

Искупительный Собор Святого Семейства, или Саграда Фамилия, расположен к северу от Старого Города Барселоны (Каталония, Испания) в районе Eixample. Строительство храма, начатое в 1882 году, до сих пор не завершено. В 1882 году городские власти Барселоны начали строительство церкви, посвящённой Святому Семейству — Саграда Фамилия. Для нового храма был выделен свободный участок, находившийся в то время в нескольких километрах от города.
Первоначальный проект храма принадлежит архитектору Франческо дель Вильяру. Дель Вильяр задумал возвести церковь в неоготическом стиле, но успел построить только крипту под апсидой. В 1891 году главным архитектором строительства стал Антонио Гауди. Строительство Саграда Фамилия продолжалось все последующие годы жизни Гауди. На вопросы о необычно долгой длительности работ он отвечал: «Мой клиент не торопится».

пятница, 7 августа 2015 г.

Каппадокия долина Гёреме, Турция

Каппадокия(в переводе с персидского «Страна прекрасных лошадей») — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в I тыс. до н.э. и обширными пещерными монастырями ведущими свою историю со времен ранних христиан.
Каппадокия — это по большей части ровное, лишенное растительности плоскогорье с континентальным климатом, редкими реками, которое находится на высоте 1000 м над уровнем моря. Каппадокия отличается уникальной геологией. Своим строением она обязана столкновению двух противоположных природных сил в период кайнозоя около 65-62 млн. лет назад: в период образования гор возникли глубокие трещины и значительные провалы в земле. Магма, поднимаясь на поверхность, образовывала вулканы. Лава, стекая к провалам почвы, вершинам и долинам, покрывала эти образования и придавала им вид плато. Так появились конусы потухших вулканов, застывшие потоки лавы, холмы спрессованного серого пепла и россыпи обломков пирита. Следующий период характеризуется эрозией и выветриванием. Благодаря резко континентальному климату Каппадокии с внезапными и значительными перепадами температуры, в горных породах образовывались трещины. Вода и лёд способствовали разрушению скал, наряду с проливными дождями и воздействием рек. Именно таким образом были образованы знаменитые «каменные столбы» перибаджалары (в переводе с турецкого «камины фей») — останцы в виде каменных грибов и каменных столбов причудливых форм и очертаний.

среда, 5 августа 2015 г.

Город Венеция Венеция, Италия

Венеция(итал. Venezia) — город в северной Италии. Население около 270 тыс. жителей. Венеция является портом на Адриатическом море. Исторический центр расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделенных 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов. Первое поселение существовало здесь уже с V века до н. э. Городом Венеция стала с начала IX века.
В средние века Венеция была республикой со значительной подвластной ей территорией. Сейчас Венеция — морской курорт, центр международного туризма мирового значения, место проведения международных кинофестивалей, художественных выставок. Внутригородские перевозки осуществляются на моторных судах, гондолах и баржах.